首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股大跌引发指数深幅调整 三维平衡两道防线

2013年03月29日 08:23 来源: 中国证券报 【字体:

  受银监会重拳治理银行理财产品的影响,昨日银行股全线重挫,拖累指数大跌近65点。从领涨变领跌,银行股角色的逆转短期或对市场情绪带来负面影响,不过另一方面也有利于高位压力的释放和主力资金的回马再战。

  展望4月,房地产调控地方细则的陆续出台恐怕还将对市场形成压制,资金面则大概率呈现稳中略宽格局,而3月份经济数据将决定市场运行方向和春季行情成色。分析人士认为,在年线和半年线两道防线的支撑下,市场下跌空间并不大,而经济弱复苏格局造就的结构性机会还将持续涌现,可趁回调适时布局优质成长股。

  成也银行 败也银行

  本轮反弹以来,银行股一直居功至伟,前期高歌猛进成为反弹助推器,后期高位盘整充当定海神针。然而,昨日银行股却遭遇了本轮反弹以来前所未有的空袭,大幅下挫,拖累指数逼近2232点前低。

  昨日,中信银行(601998)指数大跌6.52%,16只银行股全线下跌。其中,兴业银行(601166)跌停,平安银行(000001)、中信银行和民生银行(600016)分别大跌9.62%、9.11%和8.82%,宁波银行(002142)、浦发银行(600000)、北京银行(601169)、南京银行(601009)和华夏银行(600015)的跌幅都超过了6%,跌幅较小的建设银行(601939)、工商银行(601398)和中国银行(601988)的跌幅也均在2%以上。受银行股拖累,上证综指收报2236.30点,下跌2.82%;深证成指收报8959.26点,下跌2.88%。两市成交较前一日显著放大,反映资金开始出现恐慌性出逃的迹象。

  作为占据指数较大权重的板块,银行股不仅能够决定大盘走势,也直接关系到市场情绪的变化。昨日银行股的暴跌导致指数低开低走,恐慌情绪快速升温,个股呈现普跌格局。而触发银行股大跌的导火索缘自银监会下发《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》。分析普遍认为,尽管新规长期有利于银行理财业务持续健康发展,但会导致银行理财产品规模增长受限,损及银行在该业务上的收入和盈利。银行股经过此前的大幅上涨,本就处于高位;受此消息冲击,获利资金毫不犹豫地选择出逃,银行股应声重挫。

  从领涨到领跌,银行股角色陡然逆转。在此前较长一段时间里,“盯紧银行”几乎成为市场一致认可的战略,作为反弹主力军,银行不倒,反弹无忧。而昨日银行股的全线溃败,或许意味着反弹逻辑开始悄然生变。诚然,昨日银行股的大跌或许有反应过度之嫌,且不排除空头借机反扑的可能性,后市优异的年报业绩也有望为其构筑安全垫。不过,从昨日资金大规模的出逃动作来看,至少短期内银行股快速反转卷土重来的概率不大,除非有新的超预期利好信号出现。

  银行股的大幅回落,正在令市场进入一个新的平衡格局。尽管银行股的高台跳水对市场构成不小冲击,但从某种程度而言,其高位运行压力得以释放,主力资金的回撤反而有利于未来反弹的再度启动。

  压力支撑并存 三维把脉四月天

  展望四月,A股或处于压力支撑并举、春寒暖阳共存的阶段。

  就政策面来看,4月份仍将承受靴子落地之前的压力。继广东出台“国五条”细则之后,有消息称深圳也将于4月1日起执行新的信贷政策,将二套房首付六成升至七成,备受关注的“对二套房交易征20%个税”也将推出。受此影响,“地产系”昨日再度受伤,中信建材和房地产指数分别大跌3.91%和3.46%。可预见的是,随着地方“国五条”细则的陆续落实,房地产调控引发的冲击在未来一段时间还将继续显现。与此同时,IPO重启预期也会令市场的不安情绪继续升温。

  4月资金面或呈现相对中性的特征。一方面,最近两周面临季末和清明假期,短期资金价格会有上行压力,而中国平安(601318)可转债发行计划会对资金面构成冲击。另一方面,就农产品(000061)价格走势来看,3月CPI增速极有可能出现回落,有助于缓解市场对于货币政策收紧的担忧。总体来看,尽管4月份流动性宽松预期减弱,但整体货币环境大概率仍将维持稳中略宽的格局。

  在政策面短期偏空、资金面趋稳的格局下,经济基本面将在4月份起到至关重要的作用。目前分析人士普遍认为,摆脱了春节因素且能够充分反映旺季情况的3月经济数据,有望令市场预期达成一致,届时将有助于大盘作出方向选择。作为3月经济数据的前奏,汇丰PMI初值明显改善;不过,3月前20天的发电量/用电量增速则出现回落,钢铁、焦煤、水泥等重要生产资料的价格也持续低迷。由此看来,3月宏观经济数据有望回暖,但仍属于弱复苏格局。

  本轮反弹的启动缘于经济复苏、政策红利和流动结构性宽松营造的“最优组合”,随着时间的推移,这三重反弹支柱都出现了不同程度的变化。总体来看,“龙摆尾”的疯狂暂难重现,春季行情更多将表现为波动前行,而3月经济数据的超预期程度则决定4月能否出现“小阳春”。

  倚靠两道防线 择机择优布局

  经过昨日的大跌,上证综指已经兵临年线上方。目前年线在2218.68点附近,有望为大盘构筑第一道防线。而在年线下方的2195.42点位置,则是半年线构筑的第二道防线。作为牛熊分界线,半年线有望具备足够的支撑力,而2200整数关口也是一个关键的支撑。

  分析人士认为,尽管昨日大跌引发的低迷态势短期可能还将持续,不排除跌破2232点前低,但年线和半年线构筑的两道防线令市场下跌空间较为有限。经济弱复苏和房地产调控并不妨碍结构性投资机会的绽放,投资者可密切关注量能变化,适时进行新一轮布局。

  品种选择上,鉴于周期类品种暂不具备大涨潜质,因此择机布局业绩好、题材优、跟随大盘出现调整的成长股,或是一个不错的选择。也有部分险资认为,今年的投资环境较去年有所好转,权益类资产能够获得盈利机会,建议持续关注大市值、低估值的股票,特别是下半年企业自身盈利的改善或带来更多的市场机会。

  

<<上一页1234567891011下一页>>

  相关链接

  银行股大跌引指数深幅调整 三维平衡两道防线

  招行民生中信三大指标对标 中信净利增长率成谜

  银监会发文规范银行理财促进直接融资

  理财新政引发热议 信用债市场买盘热情重燃

  理财新规蒸发银行股1554亿市值 后市将考验2200点

  五大国有银行年报次第出炉 上市银行不良贷款悬剑

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册