首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一听“治理”两个字 银行股脸都绿了

2013年03月29日 08:23 来源: 今日早报 【字体:

  良好业绩不敌“银监会重拳治理理财产品”利空影响

  一听“治理”两个字,银行股脸都绿了

  兴业银行跌停,平安银行跌9.62%,中信银行跌9.11%,民生银行跌8.82%,宁波银行跌7.31%……昨天的银行股,展开了一场下跌表演秀。

  刚刚公布完毕的五大国有银行年报显示,五大行去年实现净利润7746.1亿元,同比增长14.86%,虽然较2011年的增幅下降10个百分点,但好于市场预期。然而银行良好的业绩却顶不住一个“银监会重拳治理理财产品”利空消息影响,昨天银行股板块跌幅超过4%。在银行股暴跌的影响下,两市大盘跌幅也双双超过2.8%。

  “银行股的下跌虽然有消息的影响,但也有融券卖空以及期指打压等多重因素影响。”中信证券(浙江)首席投资顾问钱向劲在接受记者采访时表示,虽然银行股的业绩还是不错的,但市场却把关注点更多地放在了增速放缓、不良贷款率增加等负面因素上,加上目前融券卖空的标的物也主要是银行股,因此市场趁机大幅打压银行股。“目前市场对银行股的走势存在很大分歧,空方趁机发力也在情理之中。”

  昨天银行股的暴跌,最直接的原因就是银监会的一份名为《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》的文件。《通知》明确要求,商业银行应坚持资金来源运用对应原则,每个理财产品与所投资资产(标的物)要对应,做到每个产品单独管理、建账和核算。投资于非标债权资产的理财产品是监管的重点。此外,银监会还将对理财产品投资非标债权资产采取限额管理原则。

  独立研究机构莫尼塔分析指出,如果《通知》严厉执行,部分股份制银行的理财产品发行会受到限制,引发盈利及流动性的负面拖累。

  对于该通知对银行股的影响,海通证券认为,银行理财监管升级将带来流动性担忧。理财监管升级将加大市场对宏观流动性的担忧,短期市场将受到冲击,中期仍需观察政策动态和资金利率趋势。平安证券同样认为,新规将导致流动性趋紧、社会融资成本上升。总体来看,对银监会此举可能实质性收紧流动性的担忧是昨日银行股大跌的“元凶”。

  在所有的银行股中,兴业银行表现最为差劲,开盘就是直接跌停,随后虽然一度打开反弹,但午后基本都在跌停价附近徘徊,下午2时10分后就一直躺在跌停板上。申银万国分析说,各大银行中,上述规定对兴业银行影响最大, 对其资产规模的影响达到21%。

  除了兴业银行,其他银行股的表现同样不佳。平安银行、民生银行、中信银行盘中都一度跌停,收盘跌幅也在9%左右,五大国有银行跌幅相对较小,但也全部超过2%,其中农业银行跌幅更是超过4%。而资金监测数据显示,昨天银行板块资金流出接近50亿元,排名资金流出排行榜首位。

  昨天受到利空影响的还有券商、保险以及信托等其他金融板块,他们也纷纷跟随银行股出现大幅调整,其中券商板块截至收盘时,位居跌幅榜之首,进一步打击市场信心。东北证券跌停,西部证券、宏源证券的跌幅都超过7%。

  银监会一份通知成为大利空

  兴业银行开盘跌停,收盘再跌停

  其实对于银行股的估值和下一步走势,最近多空分歧一直都很大。3月中旬以来,摩根大通两次发布研究报告,看空中国银行股。高盛、瑞银等国际投行也纷纷发布看空A股银行股的研究报告,而国内券商则是一片看多,招商证券、长城证券、中原证券和东方证券等纷纷给予中资银行“推荐”等积极评价。

  即使对于银监会新规对银行股的影响,券商看法也出现了明显的分歧。国泰君安解读认为,新规对银行基本面影响有限,长期有利于银行理财业务持续健康发展,但同时新规为经济复苏增添变数,对银行股影响为负面。

  招商证券则认为,本次规范主要是针对银行发行的理财产品资产配置,并没有针对同业资产与同业业务开展,因此并不能简单地认为持有非标准化债权资产相对较多的股份制银行,如兴业银行等,会受重大影响,其实公司利润增长受影响不大,如因市场误解造成股价过度调整,可适当介入。

  “银行股的股价可能面临再次修复!”早报证券顾问、宏源证券分析师李青表示,由于前期银行股涨幅较大,经济弱复苏导致银行股的股价在前期大幅向上修复后可能需要向下修复,短期下降趋势已经形成,投资者还是回避为宜。

  钱向劲则没有这么悲观,他认为昨天银行股的暴跌有些过度反应了。“从银行股的估值看,目前比国外还是要便宜不少的,现在市场把注意力都集中到银行股的不足上,利率市场化步伐加快,市场的悲观预期越来越浓厚,加上利用银行股做空现在又很方便,因此空方就借机发力了。”他认为,短期银行股或许仍有调整,但调整之后依旧有投资机会。

  

<<上一页1234567891011下一页>>

  相关链接

  银行股大跌引指数深幅调整 三维平衡两道防线

  招行民生中信三大指标对标 中信净利增长率成谜

  银监会发文规范银行理财促进直接融资

  理财新政引发热议 信用债市场买盘热情重燃

  理财新规蒸发银行股1554亿市值 后市将考验2200点

  五大国有银行年报次第出炉 上市银行不良贷款悬剑

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册