首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财产品新规监管背后:一行三会在下一盘大棋

2013年03月29日 08:23 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  3月28日,被称为8号文的银监会《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》下发令A股暴跌64点,但如果将视线投向金融业内,从业者似乎早有预期。

  上周,深圳某券商资管部经理告诉本报记者,“去年底我们就听到传言说要叫停,可直到现在也没停,不过就算叫停我们也不会感到意外。”

  8号文下发对绝大多数信托及资管人士而言,虽然一时间有着对行业规模影响的担忧,但更多的是对政策靴子落地的“安心”。

  “终于下文了,估计就不会叫停(银证合作)。”北京一家券商定向资管经理分析,“但业务肯定受影响。”

  打了提前量的心理预期意味着3月27日的8号文,仅是大棋局中一子。

  若将时间线拉得更长些,可发现一行三会去年以来在金融监管方向上,早对已涉及“影子银行”隐患的区域,逐步释放风控压力。

  而越发强调的风控与过去单一的叫停思路有很大区别。金融监管者们要做的似乎是这件事:让“影子银行”回归其应有的中性定位,强调风控的前提下,助力利率市场化和加大直接融资比重的大方向推进。

  8号文袭来的3月27日晚,上交所发布《关于为资产支持证券提供转让服务的通知》提出,“规范资产支持证券转让行为,促进资产证券化业务的发展”,对资产支持证券挂牌暂免收费。而资产证券化,正是上述大棋局中的重要落子之一。

  溯源

  自2011年银监会发文规范“银信合作”以来,常规银行体系外的“类银行”业务迎来新参与者。

  2012年5月券商创新大会后,券商资管业务猛增。监管层此前向记者透露,其已观测到这是“证券公司跟银行合作,导致资管规模扩张”。

  截至去年底,定向资产管理的1.68万亿元规模中,银证合作的通道业务大概1.5万亿元,占券商资管规模的近80%。

  由此,风控被提上重要位置。实际上,券商创新大会上,证监会分管机构监管的会领导在喊出“永不对创新说No”的同时,强调“在守住监管底线的前提下,包容失败”。

  去年四季度,接手分管机构的证监会主席助理张育军,前往各地调研时再三强调,要注意防止“通道化”。

  2012年12月17日,召开了由证监会机构监管部主办、券商大规模参与的关于券商创新风控培训会。会上,张育军表示,要关注资产管理、金融产品代销、投资业务及各类新业务、新产品的推出中,可能存在的风险。并提出适时在全行业开展风险管理专项检查。

  此时,证监会日常监管手段已有序进行。如通过证券公司监管综合信息系统,每个月对业务开展情况、对资金来源、投向结构等,通过监管报表、月报的方式跟踪检测;事后问责。

  部委协同风控并进

  实际上,一行三会的年度监管工作会议上,多提出了风控的重点要求。

<<上一页1234567891011下一页>>

  相关链接

  银行股大跌引指数深幅调整 三维平衡两道防线

  招行民生中信三大指标对标 中信净利增长率成谜

  银监会发文规范银行理财促进直接融资

  理财新政引发热议 信用债市场买盘热情重燃

  理财新规蒸发银行股1554亿市值 后市将考验2200点

  五大国有银行年报次第出炉 上市银行不良贷款悬剑

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册