首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财产品新规监管背后:一行三会在下一盘大棋

2013年03月29日 08:23 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  2013年1月,央行提出,“加强金融风险监测和排查,牢牢守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。”这一论调在证监会、银监会的年度工作会议也有相近表述。

  央行还提出,“加强对具有融资功能的非金融机构的风险监测。”这已是明显信号。此后,上述进程明显加快,首先是证监会现场检查开启,监管层强调重点关注券商资管领域。

  3月份,证监会机构部相关负责人两次正面回应关于券商资管通道业务的风险,并承认存在三重风险,首当其冲的是存在随时被叫停的政策性风险。

  3月14日,证监会下文规范券商大集合产品往公募产品转型,强调“对信托计划、资产收益权、项目收益权等场外、非标准投资品种,应重复评估风险”,这与8号文中核心控制的非标债权十分类似。

  自此,围绕常规银行体系外“类银行”业务的风控升级棋局,进入关键阶段。

  记者发现,这次并非一家监管机构思路变化,而是在统一金融监管思路下的风控并进。

  一个细节可说明,“两会”期间,证监会机构部巡视员欧阳昌琼指出,“证券监管部门会加强与其他金融监管部门的监管协作,共同防范可能存在的风险。”

  厘清再前进

  被8号文推至风暴期的监管棋局中,常规银行体系外的“类银行”业务,即“影子银行”下一步发展并非过去僵化的堵住,而是厘清风险边界后再前进。

  一位参与过监管层研讨会的人士告诉记者,影子银行其实应被解释为中性词汇。按目前通行的金融稳定委员会概念解释,“影子银行”广义上是指由在常规银行体系外的实体及其活动,组成的信贷中介系。

  “债券、信托、委托贷款这些在直接融资中占重要比例的部分,都可纳入"影子银行"广义的范围。”其指出。

  从8号文释放的信号看,强调理财产品与所投资标的物实现对应等,都是一种透明化的风控手段。

  对于非标债权的总量控制,或可带来对信贷资产证券化等的发展。

  这也可以解释早有预期的从业者们,此前对于资产证券化的兴奋。“业务还会发展,你去看信托、券商对于资产证券化多么兴奋,就知道还会发展。”上述人士指出。

  与之伴随的,或还有债券市场机会。如此前发展遭到困境的中小企业私募债。8号文发布之际,银行间交易商协会的副秘书长杨农发表了《债市发展应与银行转型良性互动》的署名文章。

  

<<上一页1234567891011下一页>>

  相关链接

  银行股大跌引指数深幅调整 三维平衡两道防线

  招行民生中信三大指标对标 中信净利增长率成谜

  银监会发文规范银行理财促进直接融资

  理财新政引发热议 信用债市场买盘热情重燃

  理财新规蒸发银行股1554亿市值 后市将考验2200点

  五大国有银行年报次第出炉 上市银行不良贷款悬剑

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册