首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行季末揽储各出奇招 违规揽储屡禁不止

2013年03月29日 09:22 来源: 人民网 【字体:

  最新监测数据显示,上周(3月16日至3月22日)71家银行共新发616款非结构性人民币理财产品。《国际金融报》记者昨日通过银率网查询了解,上海在售理财产品中,有15款的预期收益率已经超过了5%。

  目前来看,由于揽储能力相对较弱,中小银行在理财产品方面的表现十分给力,江苏银行、青岛银行、汉口银行等最近都陆续推出不少高收益理财产品。据了解,2013年3月全国在售理财产品中,共有176款预期年化收益率超过了5%,其中大多数由中小银行发行。

  值得注意的是,近期国有商业银行理财产品表现较好,不仅收益率连续上调,而且与其他银行的收益率差也在逐步缩小。具体来看,上周国有商业银行理财产品发行228款,环比增发29款,预期收益率环比涨0.02%,至4.13%。

  理财专家指出,本周是季末最后一周,跨月资金价格有上升空间,届时银行理财产品,尤其是短期限产品的收益率势必随之上行。建议投资者本周继续关注银行理财市场季末投资机会,可适时选购收益率相对较高的短期限理财产品。

  招数三

  提高存款利率

  广发银行最近开展了一项利率上浮活动,活动期间将此前保持基准利率的2年期、3年期定存利率都上浮10%,即将2年期利率从3.75%上调至4.125%,3年期利率从4.25%上浮到4.675%,广发银行官方网站的存款利率表尚未做出新的调整。

  广发银行此项活动期限至3月31日,刚好为第一季度节点。事实上,广发银行并不是首家打破中长期存款利率格局的股份制银行,早在去年,平安银行(000001)便曾为揽储短期内将2年期存款利率“一浮到顶”。除了利率优惠,部分中小银行还在借助央行超级网银,推广跨行资金自动归集服务。中小银行的这些举措,是希望通过费率和服务优势引发“存款搬家”。

  央行上海总部近日公布的数据显示,各项存款继续减少,但贷款增长放缓。2013年2月末,上海市本外币各项存款余额63066亿元,当月减少262.6亿元,环比少减190.8亿元;本外币各项贷款余额41898亿元,当月新增367.2亿元,环比少增99.9亿元。

  面对存贷比的考核压力,银行揽储的手段愈加升级。2013年第一季度考核作为各银行今年首战,更是让各银行感到压力倍增。创新形式层出不穷,触底操作也屡禁不止。业内人士指出,中小银行的揽储压力与存贷比考核直接相关。如果不改革目前的银行存贷比考核指标,银行的揽储压力仍将持续。

  今年1月,有知情人士透露,银监会主席尚福林在银监系统内部会议上公开表示,将深入研究当前市场条件下的存贷比监管方式,改进商业银行存贷比考核办法。尚福林的表态,或能让各银行看到摆脱存贷比束缚的希望。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册