首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财新规吞1.3%利润 银行人士称影响将逐渐发酵

2013年03月29日 12:25 来源: 每日经济新闻 【字体:

  业内称遏制商业银行“创新”

  在早前的银信合作模式下,为满足客户的融资需求和表内信贷规模的监管,银行把理财资金对接信托公司的信托计划,实现“曲线救国”。

  随着银监会在2010年下发《关于规范银信理财合作业务有关事项的通知》,传统信贷类银信合作基本停止。

  但一位业内人士对 《每日经济新闻》记者表示,银监会2010年上文件其实是“按下葫芦起了瓢”,银证合作、银租合作取而代之。

  该人士指出,银监会近日发布的新规“监管很到位,掐得非常准,严控资产投向和余额总量,并要求并表”,对银行的限制特别严重,几乎遏制了商业银行前期的创新成果,而且再也不会“按下葫芦起了瓢”。

  对于接下来银行业务的创新,业内人士均表示不好猜测。一位银行理财业务人士对记者表示,银行可以考虑做一些真正的结构性产品,不再做权益性产品。

  或倒逼利率市场化深入

  一位银行业人士对《每日经济新闻》记者表示,银监会新规或会在无意间“吹响了利率市场化的号角”,而这也会压缩银行的利润空间。

  该人士认为,因央行口径的储蓄存款包含了理财保证金,而此前因客户对高收益产品有巨大需求,故商业银行设计出诸多如投资“非标准化债权资产”的理财产品。如今这块业务受到限制,必然迫使商业银行在揽储方面进行更加激烈的争夺。

  “银行需要补充存款,才能弥补理财产品的缺口。各行必然会花心思拉动银行存款,逼着做利率市场化的创新。”上述人士称,各行存款大战拉响后,银行经营成本会上升,利润区间遭到压缩,“很考验银行的经营能力,现在客户对高收益理财产品的需求很大,哪家银行能够最快拿出替代产品,哪家银行就能在寻找新的利润增长点占得先机。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册