首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间资本阳光化露端倪

2013年03月29日 13:19 来源: 深圳特区报 【字体:

  2012年5月,温州市一家包装企业需增一条新生产线总投资1000万,因抵押物不足,资金缺口500万。瓯海信通民资管理公司经可行性分析认为,该企业产品市场前景好,利润空间大,便以企业应收账款做质押,大胆投进500万元。2013年2月,“信通”公司已提前3个月安全收回投资。

  立法保障金融创新

  温州市创建了“金融改革广场”,初步形成了以产权交易为基础,集技术产权、文化产权、排污权、水权、碳排放权、农村土地承包权、林地流转等各类权益交易为一体的综合型金融服务平台。

  为了缓解小微、中小企业融资难,温州市人民银行商业银行、证券机构、保险机构联合制定了金融服务创新保障实体经济发展的“1+4”方案,即1个总体方案、4个实施细则子方案。其中明确对小微企业贷款在全部贷款余额的占比“底线”。2012年,温州各大银行支持实体经济贷款增加780亿元,增量超过GDP增量4个百分点。企业直接融资量比上年增加92亿元,增量占全社会融资增量的11%。

  目前,温州市已完成全国首部民间融资管理地方性法规——《温州民间融资管理条例》草案初稿。温州市政府透露,该条例在地方金融管理职责权限、民间融资备案登记、放款人管理等制度设计上有所突破。

  (据新华社杭州3月28日电)

  温州市4家民间借贷累计借贷

  (截至2013年3月13日)

  借出总额19.8亿元,成交总额5.94亿元,总体成功率30%以上。

  专家 观点

  重树民间资本信心是关键

  据新华社杭州3月28日电 温州金融改革推行一周年以来,在引导民间借贷阳光化、规范化、发展地方金融组织体系、强化金融监管体系等方面取得一些初步成果,但有部分专业人士和企业家认为,金改政策细则尚不到位,仍待完善顶层设计,重树民间资本信心是关键。

  记者采访了温州多名企业界负责人,他们表示,当前温州金融改革遇到的突出问题不是“融资难”,而是“融资贵”和“融资怕”,互保联保“成灾”。金改中设立的金融机构和平台尚难以恢复民间资本的信心。

  温州中小企业发展促进会会长周德文说,衡量金改能否取得成功的指标有三个:中小企业融资是否困难;融资的成本是否降低;金融改革是否形成与市场、经济相适应的完善体制。“以这三个指标衡量温州金改,温州金改显然是不达标的。”周德文说。

  相关分析人士认为,温州金融改革迟迟未取得大进展的原因在于民间资本在设立金融机构方面的融入度低;利率市场化缺乏试点,利率市场化改革推进难度很大;个人资本、海外直投,尽管已经列入试点的条例,但远未进入实际操作;地方金融监管身份尴尬,是否合法还未有明确定论等方面。

  周德文建议,应该允许民间资本放贷,并给予其合法地位,尽快出台《放贷人条例》。建立由政府主导征信体系建设,重树温州民间资本的信心。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册