首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间资本阳光化露端倪

2013年03月29日 13:19 来源: 深圳特区报 【字体:

制图:赵小草

  自2012年3月28日国务院确定温州金融综合改革试验区12条任务及浙江省政府对应出台12条实施细则以来,温州金融改革直指“两多两难”(民间资本多投资难、中小企业多融资难)之困。“围绕金融改革,温州市78个金改项目已全面启动。”温州市金融办主任张震宇说,民间资本阳光化、规范化的目标渐露端倪。

  民间借贷利率有了风向标

  2011年8、9月间温州爆发的民间借贷危机对当地经济社会产生前所未有的冲击。“国12条”的首项任务就是:规范发展民间融资,建立健全民间融资监测体系。

  为了引导民间借贷阳光化、规范化,2012年4月26日,温州在全国首创民间借贷登记服务中心,由地方金融监管服务中心对各方行为进行监督管理。有了这个阳光化、规范化的融资平台,民间借贷供需双方的信息透明了,风险降低了。

  统计数据显示,截至2013年3月13日,全市4家民间借贷服务中心累计借出登记总额19.8亿元,成交总额5.94亿元,借贷总体成功率稳定在30%以上,平均月利率约13‰,逐渐成为全市民间借贷利率的风向标、指示器。

  打开民间资本管理缺口

  长期以来,温州民间资金两大纠结是钱多投资难和企业融资贵。温州市金融办发布的信息称,全市民间资金高达8000多亿元甚至1万亿元以上,每年并以14%的速度递增。相关分析人士认为,如此巨额资金像水库的水一样超过警戒线时,必然溢出堤坝泛滥成灾。

  温州首创瓯海区信通民间资本管理公司等4家民资管理公司为量大面广的民间资本进行投资咨询、资本管理、项目投资等资金管理服务,核心是聚集民间资金,运作“为资金找项目、为项目找资金”。

  温州市政府大胆创新,支持政策突破,允许民资管理公司以1亿元自有资金作注册资本金为基数,可通过股东额外增资、私募方式向特定对象募集资金吸收社会民资4亿元。公司总经理黄永平说:“好比1块钱撬动4块钱,可聚集5亿元民间资金。注册资金增至2亿元,则可撬动8亿元。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册