首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会通知控制非标准化债权资产 保障银行和投资者安全

2013年03月29日 13:25 来源: 中广网 【字体:

  控制非标准化债权资产总额 保障银行安全

  这样规定的目的主要还是为了维护银行自身的安全,非标准化的债权资产风险比较大,如果银行不加数量控制,银行总体上的风险就会放大。因此银监会出台了这样的规定,交易数量必须在一个比率范围内,其他大量的交易安全性相对就比较有保证,从事一些风险交易就有比率的控制,万一出事不会蔓延到整个银行系统,所以主要在数量上控制在合理的范围内。这种交易金融风险、资产风险都比较高,而且价值很难估值确定,没有交易资产上的统一价格,设定这样的上限就使得银行涉及这一类有风险的交易时,在数量上不能超越,只能占一定的比重,主要还是为了提高银行的安全性。

  设定上限将产生一定影响 但不会触及根本利益

  设定上限是为了规避风险,但是上限的设定也会对未来银行投资理财产品的收益率产生一定影响,最近几年,银行理财产品的利润来源贡献度越来越大,现在设定了数量的限制,当然还有其他很多标准,就使得银行在开展这一类的理财产品时,交易成本、费用都会有所增加,会对银行的收益产生一定的不利影响。不过,虽然现在理财产品已经成为银行重要的利润来源,但是和传统纯贷款业务相比,比重还是很小的,所以不会影响银行整体上的利润,不会出现大规模萎缩。

  资金池业务将得到清理

  银监会此次下发通知的目的,也是要清理银行监管乱象频发的资金池业务。资金池业务是是银行和其他机构相合作,把各种各样有价值的资产打包装在一起,然后再根据资产池设计各种各样的适合投资者需要的理财产品。资产池里有很多资产,这些资产的风险收益有一定差异,开发的产品也有不同风险、不同收益,期限长短都不一样,这样就使整个交易活动能够满足融资者投资两方面的需要。但是也有风险,因为每一个资产本身的期限风险收益和其他都混淆在一起,很难梳理分辨,而且把风险就平均化了,因此有可能形成风险引发来源。

  这回银监会发文,目的是推动商业银行稳健的理财业务的推广,从而推动业务转型。但是另外一个角度,也是对投资者的保护,是要提醒投资者银行理财产品风险还是非常大的。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于债权资产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册