首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会整顿理财产品 激进城商行或受明显冲击

2013年03月29日 15:41 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 日前,银监会下发《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》(以下简称《通知》,受此影响,3月28日,A股银行板块大挫逾6%,同时信托、券商等板块也大幅下跌。

  银监会的这则通知被市场简称为“8号文”。文件对商业银行理财资金直接或通过非银行金融机构、资产交易平台等间接投资于“非标准化债权资产”业务作出了规定。“非标准化债权资产”是指未在银行间市场及证券交易所市场交易的债权性资产,包括但不限于信贷资产、信托贷款、委托债权、承兑汇票及信用证等。一些商业银行在业务开展中,通过跨业交易、跨机构合作,如银证、银基、银保合作等,进行风险资产腾挪或转移,规避了贷款管理和相关监管要求。商业银行由此放大了信贷投放,同时由于未及时隔离投资风险,存在引发系统性风险的隐患。

  城商行是这一轮理财产品扩张中的急行军,业内预测其也将受到新规的较大冲击。3月28日A股银行板块时,城商行上市梯队中的幸运儿:南京银行(601009)北京银行(601169)宁波银行(002142)都几乎快速触及跌停价位。

  业内人士表示,商业银行尤其是城商行在争相推出多款理财产品抢占市场增加揽储量的同时,对理财产品投资标的却比较模糊,部分理财产品只是对投资期限和预期收益率有明确说明,而对资金流向、投资渠道等重要信息却没有作出详细解释。特别是一些组合型的投资产品。“政策可能对一些小型的商业银行会有影响,比如:他们在向客户推荐理财产品的时候,连前期的风险评估可能都没有做,一些可能出现的投资风险也没有很好地提及。”一大型股份制商业银行理财经理对媒体分析,未来可能就没有那么多理财产品出现,或者投放的量没有那么大,特别是一些超短期滚动型理财产品的发行量会下降,甚至面临退市。业内人士表示,城商行在与大行竞争时,高成本发行理财产品不仅蚕食了银行利润,也暗藏较高风险。对风险控制能力相对较弱的城商行而言,在这种行业内的竞争中应该保持理性。

  在银监会此次新规中,有条红线非常明确:理财投资非标准化债权资产余额在任何时点均以理财产品余额的35%,与商业银行上一年度审计报告披露总资产的4%之间孰低者为上限。“这是十分严格的红线。从现在的情况来看,突破4%红线的银行可能大多是股份制银行或城商行。”一城市商业银行云南省分行的人士向媒体表示。

  对于城商行来说,此次银监会理财新规的影响在未来将逐步现象,尤其是对一些以理财产品为傲的城商行来说。数据显示:2012年,包商银行大有财富778款理财产品共募集资金总额259亿元,同比增长216%,实现业务收入3600余万元,同比增长490%。

  事实上,包商银行大有财富的“2倍速”增长只是城商行财富管理业务“井喷式”发展的缩影和样本。相关数据显示,2012年我国全年共发行理财产品31550款,其中包括城商行在内的地方商业银行发行总量8551款,较2011年大幅增长近六成,发行量超过国有商业银行,仅次于股份制银行。

  包商银行、上海银行、北京银行、南京银行、宁波银行、汉口银行、温州银行、龙江银行、江苏银行、广西北部湾银行、南粤银行、稠州商业银行、泰安市商业银行、民泰银行等数十家城商行财富管理业务也均实现高速增长。

  数据显示,仅在2013年2月份,各城商行共发行理财产品842款,市场占比为34.8%,已与股份制商业银行持平,高于国有商业银行的29.2%。与此同时,在产品收益率的绝对水平方面,城商行各个期限产品的收益率也保持全面领先,6个月以上的长期限产品收益率为5.16%,高于股份制商业银行的4.91%和国有商业银行的4.33%,引发投资者追捧。 但是,目前城商行理财产品“收益率高”实际是值的预期收益率,至于到期情况,事实上不容乐观。有媒体调查数据显示:广东某城商行去年发行的50款理财产品有半数未达预期收益率。而去年全部未实现最高收益率的理财产品中,城商行发行的占了52款。

  实事求是的说,城商行理财起步确实较晚,理财产品的设计、发行乃至风控水平参差不齐。另外,城商行理财产品也确实面临更多的制约因素。

  理财产品猛进蕴含的风险,对一些谋求上市城商行来说,除了来自银监会的压力外,可能还面临证监会的压力:2012年10月,时任中国银行(601988)董事长而现任证监会主席的肖钢曾发表署名文章对影子银行问题发出警示。这被视为银行理财产品问题引起关注的重要标志。当时肖钢就指出“中国影子银行已经成为未来几年爆发系统性金融风险的一个潜在源头。银行发行的资金池理财产品,由于期限错配,要用‘发新偿旧’来满足到期兑付,本质上是‘庞氏骗局’,一旦投资者失去信心并退出理财产品,资金池击鼓传花便会停止。”

  而在近期媒体对肖钢的素描上,也可以看出他对资本市场风险的重视和强调——据说这是肖式风格的主基调,而这源于其职业生涯的影响:担任央行副行长期间,主管非银司的肖钢曾亲身经历了中国信托行业第五次整肃、广信破产等资本市场大事件。时任央行非银司司长的夏斌曾回忆称,“那时我们很多时间都是在处理大量要债传真,信件和接待来访人员,天天像在救火,四年里天天面对由央行拿钱还信托公司债务的要求”,这些经历让肖钢直观感受到金融机构失控带来的巨大风险和国库损失。

    而对于城商行来说,“金融机构失控带来的巨大风险和国库损失”就是十多年前的事情。前车不远。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册