首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收入结构持续优化 战略转型成效显著

2013年03月29日 16:13 来源: 金融界网站 【字体:

  三大战略稳步推进

  2012年,民生银行促进民营企业战略、小微企业战略和高端客户战略这三大战略协同发展,在商业模式、市场地位、盈利能力等方面取得新的突破。同时,围绕区域特色、产业链开发等模式,不断提升金融管家、主办行、小微金融、私人银行等综合金融服务能力,有机整合资源,加速结构调整。

  2012年,为推动民企战略实施,民生银行持续加强与全国工商联、民间商会、行业协会的合作联动,按照“专业团队、战略认同、整合金融、创造价值”的要求,择优选择战略民企目标客户,建立客户专属金融管家服务团队,结合客户战略发展及金融服务需求,为客户策划并实施包括产业链金融、债务融资工具发行、结构性融资、现金管理等综合金融服务方案。通过实施“金融管家”服务模式,积极培育建立长期战略合作伙伴关系的核心民营企业客户群体。截至2012年末,民生银行有余额民企贷款客户13,680户,一般贷款余额5,375.05亿元,分别比上年末增长20.50%和11.02%;对公业务板块中,有余额民企一般贷款客户数、民企一般贷款余额占比分别达到85.05%和61.57%。

  2012年,民生银行小微企业贷款继续保持快速增长,尤其是自2012年三季度开始, 民生银行在全国范围内开展了“七新耀小微”的活动,即通过以新流程、新产品、新形象等方式促进小微企业贷款增长,满足小微客户需求。截至2012年末,民生银行小微企业贷款余额达到3,169.51亿元,比上年末增加844.56亿元,增幅36.33%;小微客户总数达到99.23万户,其中贵宾客户较上年增加6万余户,客户结构得到持续优化。截至2012年末,民生银行小微企业贷款不良率仅为0.40%。2012年,为了与小微企业建立更紧密的合作关系,民生银行在小微客户组织方式上进行了创新和突破,成立了中国民生银行小微企业城市商业合作社。合作社的设立通过仿照商会的模式,搭建了全国性的小微企业交流、共享和协作的平台。此外,民生银行全面启动了小微专业支行建设工作,对50家小微金融专业支行进行了授牌。

  截至2012年末,民生银行管理私人银行金融资产规模达到1,281.70亿元,私人银行客户数量超过9,300户,中间业务收入实现7.62亿元。管理金融资产规模增长87.38%,私人银行客户数增长101.91%,中间业务收入增长163.67%。民生银行专业私人银行团队积极洞察客户需求,为客户提供全方位的金融与非金融服务:在资产配置、高端保险信托融资产品等高收益资产配置方面持续优化、创新,并致力于保障资产安全及家族财富的持续增值。

  未来五年加速转型

  民生银行深刻的认识到,面对复杂的宏观经济形势和日趋激烈的行业竞争态势,尤其是利率市场化步伐的加快,国内商业银行战略定位同质化的现状将被打破。因此,2012年,民生银行董事会通过了第二个《五年发展纲要》。提出未来五年要有明确的业务定位和战略目标,加速转型、深化改革;牢牢根植于民营企业,聚焦小微金融,服务实体经济和国计民生行业;选择差异化经营道路,打造自身品牌,成为一家具有鲜明特色的金融机构,全面提升公司价值。

  在战略定位方面,民生银行坚持民营企业的银行、小微企业的银行和高端客户的银行三个基本定位,以小微金融为突破口,实现战略定位的进一步聚焦。

  在战略目标方面,民生银行坚持特色银行和效益银行的战略目标,通过加快分行转型和深化事业部改革,打造具有核心竞争力和自身经营特色的中国最佳商业银行。

  民生银行董事长董文标先生表示,2013年,民生银行将通过加快分行转型和深化事业部改革,打造具有核心竞争力和自身经营特色的中国最佳商业银行,努力为投资者、社会和员工创造更大的价值和更高的回报。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民生银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册