首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

接受银行员工揽储 储户存折在手千万巨资消失

2013年03月29日 16:47 来源: 东北新闻网 【字体:

  浙江舟山若干储户接受银行员工揽储事后发现账户上的钱不见了

  “把钱存到银行,存折在我手里,钱怎么就没了呢?现在回头想想,其中有太多的漏洞!”在向记者讲述自己的麻烦事时,浙江舟山的赵女士懊恼不已。她和几个朋友“摊上了大事”。

  那笔让赵女士头疼不已的“烂账”,还要从2005年说起。

  蒙在鼓里七年之久

  2005年,当时身为邮政储蓄银行员工的金某声称背负揽储任务,愿意以高于银行利率的协议利率吸收存款,她劝说浙江舟山的傅女士在该行开立了账户并先后存入近400万元。

  “当时我想,帮别人完成储蓄任务,多拿点利息也很正常啊。”傅女士的丈夫乐先生认为,“高息揽储”的现象一直都存在,所以当时并未起疑心。后来,傅女士的几个朋友也参与了进来,其中包括赵女士。

  基于信任,金某又向傅女士等人推销理财产品,仅傅女士一人就先后投入700多万元,一切都显得很平静。直到2012年,一起看似偶然的事件打破了这份平静。

  “我们看中了一套别墅,想买。去年4月中旬,我们就跟金某说,要把钱取出来买房子。金某说好,问我们能不能当月月底再提钱,帮她完成任务,我们答应了。但到了5月初,公安局打来电话,说金某自首了。”乐先生告诉记者,直到舟山市公安局普陀区分局找他们协助调查,他们才后知后觉。

  他们立刻检查银行账户,发现存款余额要么为零,要么仅剩几十元的利息零头。傅女士和赵女士急得直跺脚,万般无奈之下向普陀法院提起诉讼,要求银行归还存款和理财款项。

  2012年6月,法院开庭审理,银行出具了傅女士账号的交易明细及相关存取款申请手续,她们这才发现,开立账户后,金某只将存折交给了储户,她本人私下申领了银行卡,通过ATM机和柜台把钱取走了。银行提供的证据还表明,金某向储户们推荐的理财产品纯属子虚乌有。

  储蓄还是集资?

  赵女士百思不得其解:“金某用银行卡从柜台取走5万元以上的大额现金时,提取申请表上竟然多次出现金某本人的签名。金某是银行员工,银行就不觉得奇怪吗?我们账户资料里的地址、电话被改成了金某本人的,难道银行就没发觉吗?”

  她向记者出示了普陀法院于2012年12月做出的判决书,法院认为,原告被告双方构成的储蓄存款合同关系合法有效,被告在内部管理上出现严重混乱,未尽到应尽的监管和审查责任,应全额赔偿储户的存款并支付周期利息。

  这份判决对储户们有利,然而,接下来的事态进展却让他们没法安心:金某被以集资诈骗罪和贪污罪提起了刑事诉讼。“我们的存款怎么就成集资了?钱是存给银行的,又不是存给金某个人的,怎么能说是我们跟金某是集资关系呢?”赵女士不解。此外,银行方面提起了上诉,他们担心“集资”的定性有可能让法院作出改判。

  专家建议:“只信自己”

  随着银行卡和网上银行的广泛应用,近年来银行与储户间的纠纷越来越频繁。乐先生向记者表示:“现在回头想想,其中有太多的漏洞,有太多次机会可以发现问题,但当初我们只是想到钱是存给银行的,总不会有问题吧。结果大家都没有多想。”

  中国政法大学法学教授洪道德认为:“如果银行方面不能证明自己没有责任,那就要承担责任,而且是主要责任。一般情况下,储户是弱势一方,很难证明自己没有过错,比如,银行说储户自己把信息泄露了,那储户该怎么去证明自己没有泄露呢?我认为,在银行和储户都不能证明自己无过错的情况下,应该推定银行有过错,因为金融机构是强势的。”

  他提醒广大储户,为确保账户安全,去银行办理业务时,“该自己掌握的东西一定要全部掌握在自己手里。要有一种只信任自己的态度,不能对任何人采取无条件信任的态度。对所有的金融活动,消费者都要做到这一点。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金某的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册