首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大学生如何学会理性刷信用卡免成卡奴

2013年03月29日 16:51 来源: 海口网 【字体:

  “卡奴”,又称卡债族,指使用信用卡、现金卡透支消费,收入又无法还清全部欠款,从而背负高额利息、违约金、手续费等费用的人。如今,大学生也开始习惯享受持卡消费带来的便利,不过,由于过度消费,无力偿还,也让不少大学生深陷还款泥潭。

  学生拆东墙补西墙

  记者走访海南师范大学、海口经济学院等各大高校发现,目前在校生持有信用卡的多为大三、大四学生,而且不少学生都持有两三张信用卡。

  “我有两张信用卡,家里给的生活费花光了便刷信用卡。如果有一张卡透支了,便用另一张卡还钱。我身边很多同学都是这样用的。”海南师范大学物理专业大三学生小刘说。

  不过,也不是每个学生都会拆东墙补西墙。“银行寄来了催账单,我都不知道该怎么办?”海口经济学院的小吴说,如果在规定期限内没有还清欠款和利息,还要承担相应的法律责任。最后,小吴只能将此事告诉家人,让父母替自己还钱。

  “透支刷卡虽然给消费带来了便利,但也容易造成一些负债。”在采访中,有少数学生表示,“先潇洒透支,能还就还,还不上再说,大不了以后不找银行借钱了。”

  记者了解到,现在大学生中“寅吃卯粮”的情况不在少数,一到开学,许多学生就将家里给的生活费拿来偿还上学期欠下的债务。

  银行提高办卡门槛

  “往年为了吸引学生办理信用卡,许多银行推出办卡送礼品或者刷卡几次免年费的活动。而对于办卡风险,银行却很少提及。”业内人士表示。

  统计数据显示,截至2011年底,中国信用卡市场累计发卡量为2.85亿张,信用卡全年消费达到4.1万亿,在全社会消费品零售额中的比重达到22.6%。这意味着中国人花出去的钱中,每5元钱就有1元是通过信用卡刷掉的。信用卡消费已经成为推动中国社会向消费型社会转变的重要力量。

  工商银行(601398)文明东支行的工作人员王家宝告诉记者,该行目前已经收紧了对大学生的信用卡业务。“以前那种只提供学生证和身份证就能办理信用卡的情况已不存在了。如果一定需要办理,大学生本人在提交个人身份资料和父母资料以及证明后,必须书面签订一份由其父母作为还款保证人的申请。”王家宝说,经过这样的程序调整,就是要明确告知大学生的父母,是否愿意担保或者为大学生可能出现的透支消费来买单。

  中国银行(601988)的工作人员告诉记者,他们目前也不接受在校大学生尤其是新生信用卡的申办业务。

  据了解,目前办理信用卡的申请门槛已相应提高,银行要对信用卡申请人的资信水平和还款能力进行调查,申请人需要拥有固定工作或稳定的收入来源,或提供可靠的还款保障。

  “若在学生时期就背着信用污点,在未来的借贷和工作生活中会遇到很多意想不到的麻烦。”建行一位工作人员提醒说,学生办卡要慎之又慎。

  大学生刷卡应理性

  中国银行海南省分行银行卡部郑庆奋经理指出,信用卡会刺激人的消费欲望,大学生没有收入,如果个人自制能力薄弱的话,很容易入不敷出。大学生只要开办了信用卡,银行就会把还款情况记录在个人信用报告中,如果有了逾期还款记录,各商业银行在以后办理信贷业务时都能查到这个人的信用报告。而大学生长期拖欠透支款不但需要支付高额的利息,还有可能遭到被起诉的风险。欠款人的身份证号码一旦被提交到央行,当事人的信用度就被列在“黑名单”上,以后就难以办理各种金融业务。

  “信用卡是一把双刃剑,只有合理、有计划地使用才会真正发挥作用。”郑庆奋说,信用卡不是不能用,而是应该提醒大学生在刷卡时莫忘了理性和诚信这两条最基本的前提。他同时提醒广大在校大学生,手持信用卡,应该理性消费,养成科学理财的习惯。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于卡奴的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册