首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华人投资移民塞浦路斯遭遇银行危机:钱房两空

2013年03月29日 17:34 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  周颖一家在塞浦路斯生活将近20年了,在首都尼科西亚一家俄罗斯公司当会计。原本经济不景气,工作量减少,她担心公司可能要裁员,老板也可能因此将公司迁出塞浦路斯。

  虽然没有精确的统计,周颖估计说,在塞华人华侨前两年约有八九百人,现在会更多。从事金融会计行业的最多,在尼科西亚有30人左右;另外有人来做保姆、中医等服务行业。投资移民热起来的时候,做售楼服务的华人也多起来。

  但是这两周,虽然华人华侨在两大银行的存款并不多,日子也不太好过。周颖也是头一回感受到银行流动性的停顿,能给社会带来多大多深的冲击。

  周颖说,一位华人女孩在一家健身中心工作,公司的账户就在要倒闭的大众银行,顾客减少不说,“现在工资都不知道怎么发”。

  到塞浦路斯买房投资移民的中国顾客,如果碰上大众银行,损失可能无法避免。“有几例正好赶上了”,买房款还在银行账户,未到卖方手里;“30万欧元存里面,(减记)20万没有了,剩下(受存款保险保护的)10万也买不了房啊”。

  周颖说,大家觉得如果是接受第一个方案(对所有账户征收7%存款税),影响可能不至于这么糟。“现在方案的后果就很严重。金融业倒闭的话,很多人会失业。”

  产生失业的原因主要源于在两大银行存款超过10万欧元的中小企业。据塞浦路斯政府估计,第一大银行塞浦路斯银行的大储户存款损失或高达40%,第二大银行大众银行大储户的未保险存款损失可能高达80%。

  另一方面,塞银行业严重的资金“出逃”情况也将使金融系统更加脆弱。塞浦路斯2012年6月向“三驾马车”求援,申请175亿欧元救助。当月,塞浦路斯银行内的资金出逃就达16.89亿欧元。今年1月,救助案的谈判开始进入关键时期,当月塞浦路斯银行内的资金出逃就达17.36亿欧元。

  长期以来金融业一直是塞浦路斯的骄傲。目前其整个银行业资产规模是GDP的约7倍。现在,往日的荣光已不复存在。周颖听说,四年以后经济复苏了,塞国政府会开始偿还储户损失,“但这不是白纸黑字,到时会不会兑现,谁也不知道”。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于塞浦路斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册