首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信大增拨备净利近零增长 新行长朱小黄重视真实性

2013年03月29日 20:54 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 3月28日晚间,中信银行公布了2012年度业绩报告,这是朱小黄接任中信银行行长后的首份年报。中信银行2012年实现净利润比上年增长0.69%,在已公布年报的银行中盈利增速最低。

1

  客观真实性是商业银行风险管理生命线

  在29日的新闻发布会上,行长朱小黄说,由于大规模增提拨备和网点扩张导致了净利润增速大幅下滑,也正是中信“强化风险抵御能力”及“零售银行转型”发展战略的体现。

  为什么增速这么低?在业绩会上朱小黄对利润近乎零增长的原因给出了详细解释。为了增强风险抵御能力,中信银行上年提取了128亿元贷款减值准备,较去年翻倍。朱小黄称之所以到这样的安排是因其未来经济环境变化持谨慎态度,觉得要尽快提足拨备,年报数据显示,中信银行拨贷比从2011年的1.6%增加到2.12%,接近2.5%的监管指标。其认为强调真实性,才是整个风险管理的生命线。

  数据显示,中信银行大幅增提拨备120.67亿,实现净利润310.32亿元,比上年增长0.69%;拨备前利润547.13亿元人民币,比上年增长12.12%;基本每股收益0.66元。年报中称,受去年央行的两次降息以及该行主动增提拨备影响,造成净利润增幅较低。

  实现利息净收入754.86亿元人民币,比上年增长15.94%;实现非利息净收入139.49亿元人民币,比上年增长17.79%。

  受经济不景气影响,银行业资产质量普遍下降。报告期末,中信银行不良贷款余额122.55亿元人民币,比上年末增加37.14亿元,上升43.48%;不良贷款率0.74%,比上年末上升0.14个百分点。

  强大的总行是能力强大 而不是权力强大

  在组织结构管理上,朱小黄再次阐释了他的“强大的总行”理念。半年以来,中信在机构职能调整、机构设置以及总分行的管理格局上,已发生了巨大的变化,按照板块结构进行了各管理层的副行长分工,承建了相应的委员会,希望能够尽可能调动板块或跨板块之间的资源,提高协调处理问题的能力,实现条条与块块之间合适的、合理的、矩阵的权利结构,更加有效的推进跨区域跨国际的市场业务的获取。分行单打独斗,或靠某一个产品独立营销的时代已过去,中信现在着力打造“综合授信、综合营销、综合渠道、综合系统的综合性的指挥系统”,着力建设一个“强大的总行”,一个能力强大,而不是权力强大的总行。

  中信战略:公司业务绝对领先 零售业务下移

  中信银行优化企业客户金融服务模式,加大低资本消耗的产品创新和发展力度,实现了公司业务在市场中的地位。年报数据显示,公司业务实现营业利润320.5亿元,占总收入的74.9%。

  朱小黄表示,2012年中信银行零售业务与对公业务严重失衡,需要大力发展对公业务,将继续加强物理网点建设、发展网络银行业务,再造网上中信银行。朱小黄称,如有机会将考虑收购能够弥补银行业务的金融机构。

  相关专题

  2012年上市银行年报

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中信银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册