首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6000亿元民间资金观望

2013年03月30日 08:14 来源: 中国经营报 【字体:

  6000亿元民间资金观望

  2012年 ,温州民间借贷中心每天交易额不足200万元人民币

  一份《条例》(草案)颇受关注,与温州金改一年以来,融资环境并未明显好转的“尴尬”现状密切相关。

  “现在温州融资环境仍比较差,这两年爆发的借贷危机不但没过去,反而现在处于高峰期。”温州东信集团一位负责人向记者表示,温州中小企业资金链危机波及的范围很广。

  他告诉记者,由于企业自身受民间借贷危机影响尚未过去,富余资金不多,所以企业借钱给别的企业可能性不大。

  总部设在温州的浙江星际控股集团董事长陈时升此前接受记者采访时亦坦言:“受前两年民间借贷风波以及房地产调控的影响,温州一些企业自身经营并不景气,尤其是受房地产不景气影响较大,温州大多数企业均涉及此业务而受影响,为此企业资金流现在不是很充裕, 而政府主导的项目则大多属于长期回报,这也影响企业现金流的周转。”

  “企业之间借钱大多是因朋友的关系而借。”东信集团负责人也对记者进一步证实了此观点。他也知道,现在企业与企业之间借钱并收取利息在法律上不具合法性。

  “金改一年对企业的融资效果一般。”温州民间资本投资服务中心董事长黄伟建在接受记者采访时称。但他坦言,并非是企业没有需求,民间借贷行为仍然存在,但大多数企业仍是在朋友之间拆借。

  在温州金改中成立的“温州民间借贷登记中心”被认为是帮助民间借贷阳光化的重要尝试。根据公开资料显示,2012年全年该中心一共成交的借贷交易金额4亿多元人民币,平均每天不足200万元人民币。这数字与上万亿元温州民间资金总规模相比,比较真切地显现出民间融资阳光化遭遇的“尴尬”。

  “来中心登记的没多少人,公务员不敢。高利贷不敢。”一位知情人士表示。

  对于那些仍有意于民间借贷的资金,前两年爆发的借贷风波的影响仍未散去。“此前爆发的跑路危机让大家心有余悸,即使企业有资金富余也不敢借。”周德文表示。

  民间资金惜贷的同时,银行担心坏账,仍未放松对于资金的审批。据温州银监局统计显示,截至2012年12月底,温州银行业不良贷款率为3.75%,环比上升0.32个百分点。

  华创证券分析师高利近期对温州金融改革进行了调研。他在调研报告中坦言,温州制造业利润较低,实业回报率不高。

  目前,中小企业年利润率不过1%~3%,民间借贷年利率已经达到20%。即便如此,敢于出借的人仍越来越少。

  “从调研情况来看,温州商业信誉的修复至少需要3~5年的时间。”高利指出。

  据温州官方表示,初步估计,温州有6000亿元民间资本,持观望态度的相对较多。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于条例的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册