首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金改仍需突破“点”

2013年03月30日 08:14 来源: 中国经营报 【字体:

  金改仍需突破“点”

  利率市场化、村镇银行改革仍需政策松绑。

  围绕民间资金应用管理而启动的温州金改,在一年之后,企业融资难的声音仍然不绝,难免给外界金改效果不佳的感觉。

  事实上,在这一年间,首单中小企业私募债发行;首单企业债券发行;首单中小企业集合票据发行;中期票据业务、小贷公司私募债业务相继启动,围绕民间融资多投资难、小微企业多融资难的问题展开了不少改革实践,也涌现不少金融创新。

  对此,周德文认为,目前温州金改没有取得重大突破的原因是国家的相关部门没有松绑放权,仍然按照现有的法律政策,不允许有突破。

  例如,金融改革的核心——利率市场化实现仍遥遥无期。2012年年底公布的温州金改细则对原十二条作了细化,但仍未提及利率市场化有关内容。

  “对于企业来说,银行利率仍较高,大多在8%~10%之间,而国际一般是3%左右。”上述东信集团负责人对记者表示。因此他认为银行应该降低企业贷款利率。

  “进行金融改革,打破金融体系中的垄断,就要进行市场化改造,在实行自由、公开的金融交易准入审核标准之外,更要实行利率的市场化改造。”周德文说。

  2012年,央行规定存款利率的上限为基准利率的1.1倍,这是改革存款利率上限管理的突破。央行副行长易纲2013年3月4日参加了政协经济界别小组会议后接受媒体采访时表示,国内实现利率市场化,需要解决充分竞争和“银行不能倒”两个问题。

  “央行未来仍会稳步推进利率市场化。”易纲同时强调。

  广东金融学院院长陆磊3月28日在接受本报记者采访时认为,“应该从两个方面来评判其效果,如果从金融风险规范金融秩序来看已取得一定成果,已稳住了企业之间的资金链断裂问题;但如果从金融与实体经济的结合来看,在实体经济层面上还没有见到明显成效,因为没有进入到实体经济的一个有效渠道,无论金融产品、金融市场还是金融机构(类金融),如小贷公司或是担保公司等金融机构还没有一个非常明确的跟以往运作模式所不同的操作。”

  在他看来,与其说这是金融改革,不如说是对金融问题的化解。

  温州有关人士亦认为,如村镇银行的大部分股权仍然是由国有商业银行控制。如何突破这一门槛,就有待政策的支持。

  高利认为,温州金融改革实施效果取决于地方政府与各部委进一步沟通的进展。政府推出的部分政策短期内避免了民间金融风波事件的扩大,但中长期来看,改革政策缺少细节上的转换措施,小贷公司转型村镇银行的内外条件仍不成熟。

  “从检验温州金改成效的几个标准来看,温州目前尚未走出局部金融风波冲击的低谷,建议有关部门尽快落实‘金改’政策。”森马集团董事长邱光和在今年全国两会期间表示。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于条例的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册