首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

手续费及佣金收入增速放缓

2013年03月30日 08:16 来源: 中国经营报 【字体:

  手续费及佣金收入增速放缓

  受到国内经济增速放缓、监管政策变动、银保市场业务规模下降及资本市场持续低迷的影响,大型银行手续费及佣金的增长乏力。

  随着资本约束的加强,发展低资本消耗的中间业务不仅是商业银行应对监管环境变化的被动之举,更是对冲利率市场化可能导致净息差降低的一种必需。

  从已披露业绩的国有商业银行来看,截至2012年末,中行的非利息收入在营业收入中的占比最高,达到29.81%。排在第二梯队的是工行和建行,去年两行该指标分别为22.2%和23.32%。五大行中非利息收入比重最低的为农行和交行,同期分别仅为19%和18.47%。

  值得关注的是,作为对银行中间业务收入贡献最大的一个维度,2012年五大行手续费及佣金净收入增幅普遍低于利息净收入,这与2011年国有行前者增幅集体高于后者的情况形成鲜明反差。不仅如此,同比来看,去年各行手续费及佣金净收入增速较2011年大幅放缓,悉数从高位呈断崖式滑落。

  其中去年增速最高者交行的本项增幅仅相当于该行此前一年的34%,其他像建行,手续费及佣金的净收入增长也从2011年31.55%的同比增幅跌至2012年的不足7.5%,农行的这个指标也从2011年的49%缩至8.9%。更有甚者如多项指标居全球金融同业首位的工行,2012年4.4%的手续费及佣金净收入涨幅,尚不足2011年此项指标的四分之一。

  对于手续费及佣金的增长乏力,五大行对此的解释为,受到国内经济增速放缓、监管政策变动、银保市场业务规模下降及资本市场持续低迷的影响,相关产品收入出现不同程度的下滑。

  这其中,工行的一组数据引起了本报记者注意。具体来讲,相较于去年增幅不高(6.2%)的手续费及佣金收入,该行同期此项支出的增幅达到了30.4%。记者查询工行2011年年报,手续费及佣金的年度增幅更居45.6%的高位,但因同期支出项基数较小且相应的收入增幅近乎4成,导致手续费及佣金的净收增幅落定在39%。

  不过,这样的好光景在工行仅维持了一年。根据年报,该行去年手续费及佣金支出的增长主要系银行卡和电子银行业务的支出增加所致。记者就此致电询问,截至发稿未获置评。不只是该行,农行与建行亦出现了手续费及佣金收入与支出增幅倒挂的现象,交行的此两项增幅则基本持平。

  艾瑞咨询分析师谢春对本报分析认为,商业银行电子银行业务方面的支出增加,或与当前银行业受到互联网金融以及第三方支付机构冲击而施行将流量作为主要考核指标的战略有关。近年,银行通过电子银行发生的代办交易额大幅增加,由于在推广过程中对跨行交易等业务多采取免费、打折等优惠策略,因此这种交易的量越大,相应的费用也会随之增加。

  此外,从工行手续费及佣金净收入的构成来看,2012年公司及个人金融板块的贡献度分别为62.4%和37.5%,与此相对,同期该行手续费及佣金支出中个人及公司金融板块的占比分别达到65.4%和37.5%。2011年该行同类项目的收支构成比例亦无出左右。

  这似乎意味着,工行近年对公板块相关的中间业务有着远高于零售板块的性价比。如果将此看做一个缩影,也预示着,在日趋复杂的市场环境下,银行若想从传统的资金中介转变为包含资金中介功能的全方位金融服务商,单在中间业务这个层面,既不仅要在多个维度遭遇前所未有的挑战和竞争,亦要在满足客户多重需求与获取收益间面临投入产出的艰难取舍。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于息差的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册