首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抬升海外业务比重:中行重整国际化

2013年03月30日 08:18 来源: 中国经营报 【字体:

  搭建全球公司金融一体化平台

  要实现真正意义上的国际化银行,需要强大的全球管理系统、全球网络支持和资金支持,这对于中资银行来说需要一个较长的过程。

  李礼辉坦言,海外业务比重提高至30%是一个非常艰巨的目标。“因为境内业务和境内市场发展速度很快,海外业务要提高占比,要比境内业务做得更快、更好。”

  因此,中行提出一方面增加海外机构网点覆盖面,形式包括自设分行、子银行、代表处、派出业务工作组、与海外同业中合作建立中行业务柜台。今年1月以来中行境外布局动作频频,如中行柬埔寨五洲支行、俄罗斯滨海分行、乌兰巴托代表处、中银中东(迪拜)有限公司、芝加哥分行纷纷开业,并在乌干达开设中国业务柜台。

  另一方面,中行提出要建立全球服务、管理、支持体系。“目前中行以全球公司金融服务一体化建设为重点来加以推进。”李礼辉透露,中行正在搭建全球公司金融一体化服务平台和管理体系。

  “中资银行国际化是一个大趋势,而且在经验和人才都具备的情况下,中资银行走出去走得越早越好,因为中国企业已经先于银行走出去,迫切需要中资银行在海外提供相应的金融服务。”法兴银行中国商业银行总监刘洪涛认为,“银行业走出去并不仅仅服务于本国走出去企业,像现在汇丰花旗一样已经扎根本地,而要实现真正意义上的国际化银行,需要强大的全球管理系统、全球网络支持和资金支持,这对于中资银行来说需要一个较长的过程。”

  《中国经营报(博客,微博)》记者从中行内部了解到,以往中行总行海外机构部管理海外分支机构业务,现在由公司金融总部对海外业务进行指导评价考核。

  “当前中资银行在海外重点发展客户还是中国走出去的企业,实现境内外业务联动。至于在海外成熟市场开展零售银行业务,当前对于中资银行来说还是很远的一件事情。”刘洪涛认为。

  某国有银行香港分行一位人士告诉记者,中资银行境外分支机构目前定位于发挥桥梁纽带作用,承担海外金融服务平台职能。与外资银行相比,中资银行的一大优势是人民币业务,但这主要集中在香港市场,其他境外地区的人民币业务还有待提升。“中资银行在海外的收入比较多元化,除了贷款利差收入之外,还包括贸易融资、人民币结算、代客理财、外汇投资、保险等,不像在境内利差收入占主要利润来源。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册