8号文效应:通道没前途转战主动管理

1评论 2013-03-30 08:28:48 来源:21世纪经济报道 作者:史进峰 乔加伟 一招避险又赚钱!

  本报记者汇总的多份银行、信托、券商、基金等交流材料显示,在渡过了短暂的悲观情绪后,更多的人开始超乐观的方向解读。

  “规模管理并非等于一刀切将规模管死。”3月29日,某股份制银行公司部总经理如是告诉记者,双限要求“明紧实松”,真实的影响没有市场想的那么多。

  无论大型银行还是大型券商资管、大信托,几乎得出一致利好的结论。

  由于非标规模与银行总资产挂钩,大银行优势明显,冲击最大的将是,近几年理财业务几何级膨胀的城商行等中小银行;对于具备渠道优势的大券商资管以及投行业务和固定收益业务实力优秀的券商,8号文掐死了毫无营养的银证通道,也打开了资产证券化的突破之门。

  此外,由于8号文要求银行实行合作机构名单制管理,信托业未来也将分化,拥有良好口碑的信托,自然牵手实力和风控较好的国有大行和股份制银行。

  一句话,强者恒强。

  银行理解:“明紧实松”

  中信银行(601998)(601998,股吧)成为首家披露具体“非标资产”理财规模的银行。

  3月29日,业绩发布会上,中信银行副行长曹强介绍,截至2012年年底,中信银行共有18大类2339只理财产品,产品余额为2791多亿;其中,按照银监会的标准,投向非标资产的产品有1515多亿,占比64%,这一数字也占到2.96万亿资产规模的5.1%。

  按照8号文双红线限额管理原则,中信银行无疑已经超标。

  “中信银行具有一定代表性,几乎所有的上市银行都已经超标,理财产品中50%-60%是非标产品。”一位股份制银行理财业务部负责人告诉记者,相较而言,工、农、中、建四大行拥有较大的优势,兴业、招商、浦发、民生过去几年同业资产负债高速扩张的银行冲击更大。

  “理财业务规模不同银行存在结构性差异。”中信证券(600030)(600030,股吧)最新研报测算,与资产规模相比,主要上市银行中,中、建、农三大行理财产品余额较小,而兴业、招商、华夏银行(600015)(600015,股吧)理财余额分别占一般性存款的比例就达到26%、18%和17%,占资产规模更高达16.9%、13%和12%。

  假设其中50%为非标资产,则上述三家股份制银行非标理财产品占资产规模比例分别为8.4%、6.4%和5.9%,均超出监管标准。

  无论超标与否,8号文“一一对应”原则已被商业银行视为新规最重要的一条红线。

  此番,银监会重申一贯强调的“坚持资金来源运用一一对应原则”,即每个理财产品与所投资资产(标的物)应做到一一对应,做到每个产品单独管理、建账和核算。

关键词阅读:期限错配 风险分割 理财市场 城商行 资金池

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点