8号文效应:通道没前途转战主动管理

1评论 2013-03-30 08:28:48 来源:21世纪经济报道 作者:史进峰 乔加伟 如何判断星期六买点?

  红线之上的存量部分,即对于通知印发之前已投资的达不到上述要求的非标准化债权资产,商业银行应比照自营贷款,按照《商业银行资本管理办法(试行)》要求,于2013年底前完成风险加权资产计量和资本计提。

  同时,增量部分,如果无法达到相关要求,商业银行应立即停止相关业务,直至达到规定要求;而对于违规者,则要面临叫停业务、巨额处罚的局面。

  “未来非标准化债权没有一一对应的不能做,厘清各个产品风险收益对应关系,增加了透明度,信托产品等入池增加难度。”3月29日,一位资深银行业监管人士在微博上点评。

  对于以前没达到要求的进行追溯的规范,上述人士也表示,一方面提高非标经营成本,使其与贷款相同,没有监管套利,另一方面让以前做了不合规的付出代价。“没有叫停已算网开一面。”

  监管长了牙齿,自然不会含糊,加上双限额管理,“规范运作+规模管理”凸显监管针对过分膨胀的表外业务的严厉监管态度。

  银行和市场都在问,新规冲击到底有多大?

  中信证券进一步预测8号文对银行收入端的影响,考虑理财业务收入主要计入中间业务,再假设银行在理财业务设计中,平均赚取1-1.5%的收益率,则8号文对理财业务占比较大的银行收入端负面影响在2%左右。“对理财业务规模较小的机构,则仍存在一定发展空间。”

  中金公司则认为,从全行业来看,7万亿的理财余额意味着监管机构可以容许2.45万亿“非标债权”投资,因此,最多不超过3500亿“非标债权”需要银行加以处置。

  中金测算,“非标债权”约为2.8万亿。

  此前,本报记者获得的内部数据显示,过去一年商业银行大量通过银证、银保、银基合作投资于票据资产或其他非标准化债权类资产。2012年末,项目融资类理财产品余额同比增长达到53%,占全部理财产品的投资余额超30%,约2万亿元。

  不过,从多位银行人士的反馈看,银行持较为乐观的态度,判断依据在于规模管理并非规模管死,双限要求明紧实松。

  国务院发展研究中心巴曙松的观点被银行业财富管理人士广泛引用2012年银行业总资产130万亿,目前理财规模大约8万亿,按双限要求非标债权规模不得突破2.8万亿(8×35%),但实际可达到5.2万亿(130×4%)。目前非标预计在4万亿左右,只要提升总体理财规模即可将非标提升到5.2万亿。

关键词阅读:期限错配 风险分割 理财市场 城商行 资金池

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国互金协会:65%的商业银行已建立开放银行平台

2020-01-28 11:09:27来源:新华网

支持抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 9家银行已累计捐款4.36亿

2020-01-27 15:06:49来源:国际金融报

农发行投放秋季粮棉油收购贷款超1200亿元

2020-01-25 09:52:09来源:新华网

徽商银行拟参与发起一家省级商业银行 疑为新包商银行

2020-01-10 09:49:44来源:科技金融在线

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点