8号文效应:通道没前途转战主动管理

1评论 2013-03-30 08:28:48 来源:21世纪经济报道 作者:史进峰 乔加伟 市场还欠300066两个板!

  城商行成重灾区

  “8号文的发布等于为非标业务正名,此类业务将来可以名正言顺地在符合监管要求的情况下大力发展。”

  3月28日,一位大型银行公司业务部人士称,据他长期观察,目前从非标项目管理要求上看,大行比较小行而言更为规范,达标率要高,发展后劲足。

  “非标规模与银行总资产挂钩,实际上是将贷款领域的行业格局延伸至理财领域,小行如果想在理财领域超越大行,受制于总资产劣势,将成为不可完成的任务。”上述人士如此坦言。

  毫无疑问,过去几年理财业务冲动式跃进的城商行等中小银行将成为8号文双限额重点整治对象。

  过去一年,存款理财市场白热化竞争态势下,中国的城商行等中小金融机构几乎陷入理财业务非理性扩张状态。

  据普益财富统计,2012年,城商行发行理财产品规模8458万亿元,较2011年增长82.87%。而国有商业银行、股份制商业银行的理财产品规模增速分别为30.62%和36.88%。

  2012年城商行不仅在理财产品发行量方面延续高增长趋势,产品收益率表现也显著领先于其他类型银行。例如,2012年11月,城商行的六个月期产品预期收益率平均水平达4.78%,股份制商业银行和国有商业银行则分别为4.58%和4.18%。

  仅以两家城商行为例,据本报统计,2012年,包商银行大有财富778款理财产品共募集资金总额259亿元,同比增长216%,实现业务收入3600余万元,同比增长490%。

  而江浙一城商行,2011年末理财产品保有量不足10亿元,2012年末超过100亿元,单年净增100亿元,该行总资产2012年末不足1300亿元。一年新增理财产品余额就占总资产8%左右。

  上述江浙城商行一位内部人士告诉记者,该行理财产品一般在市场同类产品定价上加高一点,让利投资者,吸引客户。资金投向国债金融债、信托收益权等资产,也购买别的银行理财产品。

  “一些股份制银行专门设计理财产品,卖给地方银行,也就是存款化理财,如兴业银行(601166)(601166,股吧)。”29日,一位山西晋中农商行资金运营部负责人告诉记者,一些农商行和城商行还购买股份行兜底的信托收益权,这些资产相当部分属于非标资产。

  “城商行受影响较大,从去年收益率看,城商行理财产品收益明显高于大行,主要做一些票据、信托收益权等,均属于非标资产。比较典型的包商银行、龙江银行、哈尔滨银行。”多位城商行人士告诉记者。

  地方银行还成立所谓的投行部,比如天津农商行、重庆农商行,其投行部和资金部干差不多的活,就是7%、8%购买非标资产,然后做成理财以5%收益卖给客户,赚取差价。

  至于农信社和农商行,则影响较小,由于理财产品实施严格的监管准入制,农信社有冲动,没能力。以山西地区为例,监管评级获得4级以上的农村金融机构才能发行理财产品,全省12家机构,能够发行理财产品的只有一半左右,做资金池的难度也很大。

  “按照银监要求,银行只能用资本投资他行的理财产品,但是地方银行将客户理财资金打包称资金池,然后用于购买他行理财产品,现在这部分产品需要计提资本。”上述人士坦言。

关键词阅读:期限错配 风险分割 理财市场 城商行 资金池

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大专女生19岁进银行29岁挂职副县长 官方回应称合规

2019-05-21 08:41:32来源:上游新闻

网贷“增资赛”进行时 注册资本金或成准入门槛

2019-05-21 08:25:51来源:国际金融报

结构性存款去伪存真迎强监管 部分中小行被迫暂停

2019-05-21 08:18:05来源:中国证券报

泰然金融招股书藏秘密:虚假宣传被罚 不良率逐年上升

2019-05-21 08:27:56来源:互联网金融新闻中心

贵州银行启动第3次定增 业绩对比银行为H股上市银行

2019-05-21 08:21:12来源:证券日报

北京公积金通缴通取“全覆盖” 缴存比例灵活选

2019-05-21 08:15:01来源:北京商报

小米落子虚拟银行 金融牌照三缺一

2019-05-21 04:44:17来源:时代周报

股权抛售潮起 农商行遭弃

2019-05-21 01:20:34来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点