8号文效应:通道没前途转战主动管理

1评论 2013-03-30 08:28:48 来源:21世纪经济报道 作者:史进峰 乔加伟 603022老妖不死!

  城商行成重灾区

  “8号文的发布等于为非标业务正名,此类业务将来可以名正言顺地在符合监管要求的情况下大力发展。”

  3月28日,一位大型银行公司业务部人士称,据他长期观察,目前从非标项目管理要求上看,大行比较小行而言更为规范,达标率要高,发展后劲足。

  “非标规模与银行总资产挂钩,实际上是将贷款领域的行业格局延伸至理财领域,小行如果想在理财领域超越大行,受制于总资产劣势,将成为不可完成的任务。”上述人士如此坦言。

  毫无疑问,过去几年理财业务冲动式跃进的城商行等中小银行将成为8号文双限额重点整治对象。

  过去一年,存款理财市场白热化竞争态势下,中国的城商行等中小金融机构几乎陷入理财业务非理性扩张状态。

  据普益财富统计,2012年,城商行发行理财产品规模8458万亿元,较2011年增长82.87%。而国有商业银行、股份制商业银行的理财产品规模增速分别为30.62%和36.88%。

  2012年城商行不仅在理财产品发行量方面延续高增长趋势,产品收益率表现也显著领先于其他类型银行。例如,2012年11月,城商行的六个月期产品预期收益率平均水平达4.78%,股份制商业银行和国有商业银行则分别为4.58%和4.18%。

  仅以两家城商行为例,据本报统计,2012年,包商银行大有财富778款理财产品共募集资金总额259亿元,同比增长216%,实现业务收入3600余万元,同比增长490%。

  而江浙一城商行,2011年末理财产品保有量不足10亿元,2012年末超过100亿元,单年净增100亿元,该行总资产2012年末不足1300亿元。一年新增理财产品余额就占总资产8%左右。

  上述江浙城商行一位内部人士告诉记者,该行理财产品一般在市场同类产品定价上加高一点,让利投资者,吸引客户。资金投向国债金融债、信托收益权等资产,也购买别的银行理财产品。

  “一些股份制银行专门设计理财产品,卖给地方银行,也就是存款化理财,如兴业银行(601166)(601166,股吧)。”29日,一位山西晋中农商行资金运营部负责人告诉记者,一些农商行和城商行还购买股份行兜底的信托收益权,这些资产相当部分属于非标资产。

  “城商行受影响较大,从去年收益率看,城商行理财产品收益明显高于大行,主要做一些票据、信托收益权等,均属于非标资产。比较典型的包商银行、龙江银行、哈尔滨银行。”多位城商行人士告诉记者。

  地方银行还成立所谓的投行部,比如天津农商行、重庆农商行,其投行部和资金部干差不多的活,就是7%、8%购买非标资产,然后做成理财以5%收益卖给客户,赚取差价。

  至于农信社和农商行,则影响较小,由于理财产品实施严格的监管准入制,农信社有冲动,没能力。以山西地区为例,监管评级获得4级以上的农村金融机构才能发行理财产品,全省12家机构,能够发行理财产品的只有一半左右,做资金池的难度也很大。

  “按照银监要求,银行只能用资本投资他行的理财产品,但是地方银行将客户理财资金打包称资金池,然后用于购买他行理财产品,现在这部分产品需要计提资本。”上述人士坦言。

关键词阅读:期限错配 风险分割 理财市场 城商行 资金池

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
为1.8亿贷款商人陪银行行长玩夜场还送金条 获刑一年三个月

2019-11-13 07:46:54来源:每日经济新闻

瑞银收4亿港元天价罚单 香港证监会列出“五宗罪”

2019-11-12 08:58:16来源:国际金融报

银保监会回应两家银行集中取款事件:纯属造谣生事

2019-11-13 07:54:12来源:中国证券网

浙商银行中签率料创新高 机构看好银行板块

2019-11-12 09:08:48来源:中国证券报

渝农商行募资百亿10天破发 中金中信建投合赚7千万

2019-11-12 08:59:46来源:中国经济网

22家上市银行破净 年内8家银行触发稳定股价措施条件

2019-11-12 09:19:31来源:每日经济新闻

资金交易圈“白名单” 债券交易员终于轻松了

2019-11-13 07:45:18来源:中国证券报

走路就能赚钱? 警惕传销骗术向手机端转移

2019-11-12 09:06:57来源:人民日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点