8号文效应:通道没前途转战主动管理

1评论 2013-03-30 08:28:48 来源:21世纪经济报道 作者:史进峰 乔加伟 被套10%如何解套?

  “代理必须总行批准,也就限定了批准权,代理业务中不少非标以前分行可以自行进行入池以后不行了。比如大行很多在一级分行批的,这次明确权力统统上收。这一招对有些权力比较大的分行权力进行了明确收缴!”上述银行业监管人士如是说。

  此外,第八条也明确不准提供任何直接或间接、显性或隐性担保或回购承诺。

  在上述监管人士看来,这基本相当于掐断了银行理财产品变相增信问题,“对通行的银信、银证信等通道业务中回购,暗含、三方、四方协议等围堵。虽然明面上不打击通道,但实际通道可以说基本歇菜,因为以前大部分通道都有银行担保回购。”

  一位信托公司高管告诉记者,通过对于资金池的界定以及限制银行对于这些资产的隐形增信和担保,监管层希望把理财的表外风险和表内风险分割开;再通过严格界定非标资产,使得这些表外资产能够和银行自身业务形成比较合理的比例关系,这种规范化会让风险更加可控。

  泛资产管理迎来分化

  如此一来,无论是超过3万亿的银信合作,还是高达1.5万亿方兴未艾的银证合作,还是规模仅仅数千亿的银保、银基合作,通道繁荣的时代或许要暂告一段落。

  此番,8号文对合作机构名单制管理的规定将进一步分化券商信托和基金公司未来参与银行理财的路径。

  对于券商资管,一位资深资产管理人士在微博上如是总结:一,对具备渠道优势大券商资管,影响利好;二、对投行和固收实力好的券商,可选择在债务融资工具、资产证券化进行突破;三、对想建池的券商须先想清楚再推;而对上述皆不行的中小券商,就一棍子打回原形,继续在主动管理的泥沼中挣扎,不排除个别从泥潭中开出莲花。

  新政对于屡屡被监管重点关照的银信合作而言,未来如果银行违反8号文,可能被叫停业务,信托可能面临兑付风险。

关键词阅读:期限错配 风险分割 理财市场 城商行 资金池

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
不可思议!银行竟买到8亿元假理财!被骗一年浑然不知

2019-05-19 09:19:35来源:每日经济新闻

浙商银行遇8亿飞单未察觉 银监会检查发现“猫腻”

2019-05-17 10:44:34来源:金融界网站

A股第33家上市银行要来了 过会不足1个月苏州银行获IPO批文

2019-05-19 09:17:14来源:券商中国

银行员工4年挪用近1700万炒期货 案发后期货账户仅千余元

2019-05-19 10:06:24来源:每日经济新闻

银行账号被中止交易 多家银行开展个人身份信息核实

2019-05-17 07:37:57来源:每日经济新闻

征信新增3点内容 让买房、还款不能再投机取巧!

2019-05-19 10:36:38来源:美丽账单

银行转型大打科技牌 城商行首家金科子公司来了

2019-05-17 07:39:28来源: BBT Fintech圈子

现金贷平台新花招:电商APP背后是“714高炮”

2019-05-19 09:56:12来源:国际金融报

360金融瘦身、宜人贷扩容 一切为了合规备案?

2019-05-17 07:38:36来源:国际金融报

理财子公司有近忧 流动性管理压力大

2019-05-17 07:34:51来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点