首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阿里小贷版图再扩 量化放贷模式复制成疑问

2013年03月30日 08:40 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “数据”代替“人工”

  “如真正构建大数据,其实应政府来牵头,目前数据都被分散在各个行政系统和商家手里。”陈宇认为。

  对阿里金融来说,最让人畏惧的莫过于阿里巴巴集团庞大的客户数据资源。阿里将自身网络内的客户交易数据,例如客户评价度数据、货运数据、口碑评价等进行量化处理,同时引入外部数据,例如海关数据、税务、电力等加以匹配,从而形成一套独特的风控标准。同时建立中小企业贷款的数据库模型,进行数据库跟踪管理。这也是其核心武器。

  阿里巴巴集团副总裁、创新金融事业群总裁胡晓明说,“有多个指标和模型来围绕着还款能力和还款意愿,根据他资本的成交量、买家信用度、信用评价等等,有很多层面来进行评估。”

  去年底,胡晓明透露,阿里金融现有员工290名,其中技术开发120人,模型建设、模型开发、数据开发的员工近60人,贷后风险管理员工30-40人。其中大部分都集中在技术层面,余下的不到100人,一旦脱离阿里巴巴平台,这个人力显然不够应付。

  之所以这样分配人力,是因为“我们选择用数据的方法、用模型的方法,用定量分析的方法去分析小企业背后的信用,帮他恢复他的财务报表,根据他的信用为他提供服务,而不是靠人对人的服务、人对人的调查。”

  马云也说过,阿里金融业务并不是想要“推翻传统机构”,而是想要“摇一摇”它们。

  虽然阿里再三明确表示不会做银行,但不可否认的阿里金融无论是服务范围和服务深度,都在不断扩展当中。

  去年9月,马云就透露过阿里“平台、金融、数据”三步走的野心。在谈及“金融”这一阶段时,他说,“阿里准备在这里全面挺进,不是因为我们想挣更多的钱,而是我们觉得在这个时代,我们需要用互联网的思想和互联网的技术去支撑整个社会未来金融体系的重建。”

  但也有人提出对数据神话的质疑之声。

  长期关注阿里小贷的德弘资产总裁陈宇说,单市场容量,淘宝官方数据不过600万卖家,活跃卖家更少,其中有资格和需求去贷款的更少,“那这个市场容量就没有意义了,因为做到头也就百亿规模。”

  此外,数据是其优势也正是其瓶颈。平台和平台上的数据是阿里金融的核心竞争力,但一旦脱离阿里这个平台,其数据优势也就不复存在,因此阿里巴巴想要扩展至平台外的传统金融业务,并没有支持条件。

  淘宝商户至少还有交易数据可参考。而非淘宝客户则更难判断,阿里巴巴旗下的B2B会员,即使是诚信通的老会员,阿里小贷也掌握不了厂商的交易数据,更难放贷。

  有商户称,阿里放贷有时要派专员上门调查,现场审核时更是连公司交易明细都拍下来。

  “大数据不单仅仅指数据的绝对数量大,另外是维度要多。举个例子,一个人的记录很多,洗车,刷卡,旅游,买车,买房,社保,看病,都形成记录,这些数据越多,越能构建和还原一个人的信用特征。只记录某一个层面数据,哪怕再全也是不够的。淘宝的数据就显现这个特征,它记录交易数据是够多了,但是这个数据对于批量放贷而言则是远远不够。真正构建大数据,其实应政府来牵头,目前数据都被分散在各个行政系统和商家手里。” 陈宇认为。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于数据的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册