首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阿里小贷版图再扩 量化放贷模式复制成疑问

2013年03月30日 08:40 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  从18%到6.7%?

  但也有商户对此提出质疑,阿里金融在“随借随还”设置障碍,对提前还款的用户,针对提前还款的本金部分,收取3%手续费。这意味着实际上利息之外客户还有费用成本。

  基于数据,极大提高了阿里小贷放贷效率和成本。

  阿里金融最新公布数字显示,2012年其客户实际融资成本为6.7%。已接近央行一年期贷款基准利率目前为6%。只有少数大企业才能以基准利率融资,小微企业常用的小额贷款公司和民间借贷,年化利率在20%左右。

  阿里小贷产品利率多在日息万分之五左右,换算成年化利率大约18%。从18%到6.7%,这中间发生了什么?

  “很简单,让小微企业需要钱时可以顺畅拿到钱,不用钱时可随时还回来,而不无意义占用资金。”胡晓明表示。

  阿里小贷独创数据加网络的模式,通过数据挖掘小微企业信用,全年无休服务,用户申贷、支用、还贷均可在网上完成。大多数微贷产品,支持随借随还,以日计息。

  截至2012年底,其客户已超过20万家,它们全年平均占用资金时长为123天,实际付出的年化利率成本仅6.7%。

  以淘宝、天猫卖家使用最为频繁的订单贷款为例,产品利率为日息万分之五。2012年,订单贷款所有客户平均全年使用订单贷为30次,平均每次贷款时长4天,以此计算,其全年实际融资利率成本仅6%。

  阿里小贷能支持随借随还,来源于多数信贷操作完全依赖系统,而非人工,效率更高,成本更低。此前,胡晓明曾对本报介绍,创新金融单笔小微信贷操作成本为2.3元,而银行单笔信贷操作成本一般都在2000元上下。

  但也有商户对此提出质疑,阿里金融在“随借随还”设置障碍,对提前还款的用户,针对提前还款的本金部分,收取3%手续费。这意味着实际上利息之外客户还有费用成本。

  未来,利率还有再降的可能。胡晓明称,降低融资成本将是业务发展重心。具体实现手段包括,扩大用户数量、增加信贷资金及合适时机调整产品利率价格等。

  6月阿里将开放其小贷平台,吸引银行等金融机构进入。这将极大扩充其可运作资金,因为依据目前监管规定,小贷公司放贷必须使用其注册资本金,因此阿里小贷目前可用放贷资金不超过24亿元。

  “如果小贷公司能获得税收上的扶持,我们会将节省下来的成本反哺给小微企业。”胡晓明称。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于数据的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册