团贷网唐军:85后快嘴炼金术

1评论 2013-03-30 08:41:26 来源:21世纪经济报道 作者:刘艾琳 一招避险又赚钱!

  融资中介“偷师”:700余万坏账危机

  四川达州籍人唐军,其提供的个人简历中,职业一栏追溯到高一。那时的他,靠在校园里倒卖复读机,“挣来的钱负担学费和生活。”

  2006年,唐军考上北京航空航天大学北海学院,他创办了“市场营销协会”并担任会长。随后以协会名义举办“校园模拟炒股大赛”,并分别找到国海证券(000750,股吧)、工行当地机构谈赞助。

  此外,他同时还担任中国联通(600050,股吧)、北海市某驾校等机构的校园代理人,以类似方式获取收益。

  大学前两年,唐军挣得了40余万元,“花20万买了一部车。”剩下部分加上同父母借的20余万元一并投资股市,结果“2009年股灾,钱亏完,包括父母的。”

  2009年的夏天,唐军进入一家名为“德诚商务”的小公司做业务员。

  公司只有几个人,核心业务就是帮助需要融资的企业顺利在银行拿到贷款。“我们要熟悉当地各家银行的贷款标准和资质要求,推荐给融资企业最合适的,并提供配套服务。刚开始我只负责拉客户,对接银行需要大量的人脉关系和资源。不过,我跟着当时的老板"偷偷"学到很多。”

  一段时间后,唐军发现,老板不愿意接100万以下的小单,“他不愿做的,我就拿来自己做,30万-100万的贷款,我收他们5%-8%的服务费。费率是老板的3-4倍。”

  有时一周能接五六单,唐看到了由于信息不对称,借贷市场中的巨大利润空间。他立即把在北海准备考公务员的张林连劝带拖到东莞来一起创业。

  “那时候我和张林两个月就挣了50万。”2010年3月,唐军成立了第一家公司东莞市俊特信贷咨询有限公司。从事与此前相同的业务,公司平均月收入40万。一年后,唐军开始投资房地产

  “有个家具厂的老板是我的老客户。出于信任,我在其抵押不足的情况下,个人借了200万给他,后来他就跑路了。”唐坦言,借出去的款有一部分是从朋友处借来的。

  一头跑路,另一头借款到期。唐军只好卖房,弥补700万的亏空。幸运的是,2012年上半年,之前投资的房地产给唐带来不错的收益。“但融资中介这块业务没有延伸空间,尤其是"华鼎担保危机"之后,行业受到不小影响。”

  怀揣着近千万的积蓄,唐军决定去上海拜拜“史帮主”(史玉柱)的码头。

  “史老大的上市公司竟然就在一栋毫不起眼的写字楼里,跟我设想的完全不同。当时觉得互联网很神奇。”回到宾馆,唐军开始思考,如何能将互联网与自己的优势结合在一起。

关键词阅读:唐军 炼金术 理财产品 快嘴 过冬

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点