首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

难于掌握借款人资料 经营风险巨大

2013年03月31日 10:24 来源: CCTV-经济信息联播 【字体:

  难于掌握借款人资料 经营风险巨大

  由于网站本身的信誉度无法辨识,2012年就发生了淘金贷、优易贷网站负责人携款出逃的事件。他们谎称自己是某实力雄厚集团旗下的网贷平台、虚拟出一些借款人,从众多信以为真的投资人手中骗走了上百万元之多。

  受害人告诉记者:客服的服务各方面都蛮贴心的,比如说我们打款过去,比如说要充值什么的,几分钟以内就给你充好了,你可以投标去了,被这个假象迷惑了。您当时在这个网站是投了多少钱进去,两百来万。

  就算不是以诈骗为目的的骗子网站,即便是正规的网贷平台,按照目前的通行做法,投资人也必须先把钱打入网贷平台的账户,由网贷平台完成放款、收息等后续工作,因此投资风险依然很高。

  投资人侯滨:我们有线下充值,直接打到平台的账户里面去,第二种是线上充值,线上充值一般通过第三方支付平台,直接打到对方的财务账号里面去,我们是没法保障的,因为只要离开我们银行卡钱,对方已经不受我们控制了。

  由于目前征信体系并不健全,网贷平台很难核实借款人真实的财务状况和资金投向,因此借款人违约的风险也很高。

  某网贷平台负责人解春雨告诉记者:我们人工审核需要考察他的家庭,考察他的单位,再一个需要电话进行一个交叉提问和核实,来判断客户提供材料的真实性。客户的过多负债这方面无法判断。客户如果说借了很多网贷的钱,我们无法判断他真实的借款状况。

  事实上,恶意借款人在网贷平台上并不少见。根据一些网站发布的逾期未还款人黑名单粗略推算,有些网贷平台的坏账已达到上千万。虽然网络平台承诺垫付本金,但如果出现资不抵债的情况,恐怕这种承诺最终也只能沦为一句空话。

  大辰律师事务所律师成方兴表示:可能达到一定的程度,他(网贷平台)也没有能力来进行相关的赔偿,没有网站监管,投资人与接受投资一方又没有办法取得更多的证据和联系,可能导致更多的投资人没有办法使自己达到还本付息的目的。

  执业内容与注册不符 网贷处于灰色地带

  尽管目前网贷平台日趋活跃,但由于我国法律法规对此尚无任何明确规定,因此实际上网贷平台依旧处在一种无序的野蛮生长状态,而且当中的有些业务甚至已经触及到了法律红线。

  在网贷平台上,有不少标榜以“理财”为目的项目,当中关于进入金额、投资锁定期限的规定,和我们平时在银行看到的理财产品十分相像,但这些项目却无需像银行那样经银监会审批或报备。

  东北财经大学金融学院教授范立夫表示:如果网贷公司成了这样一种(金融)机构的话,那它就等于通过一种网络的方式来获得一种变相的金融牌照。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册