首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高息揽客属于高利贷 不受法律保护

2013年03月31日 10:24 来源: CCTV-经济信息联播 【字体:

  高息揽客属于高利贷 不受法律保护

  不过记者查阅了多家网贷平台的工商登记信息,发现经营范围多注册为信息咨询、电子商务和资产管理等,而鲜有金融中介的内容。根据司法解释:向不特定主体吸收资金,个人吸收金额达到20万,或者被吸收人数达到30人,或者造成损失十万;单位吸收额度达到100万,或者被吸收人数达到150人,或造成损失五十万的,涉嫌非法集资,将追究刑事责任。

  而每家网贷平台的融资项目几乎都是面对不特定投资人的,而且动辄就要吸收几十甚至几百人的资金。因此,根据现行法律,网贷平台的很多项目显然已经涉嫌非法集资。而网贷平台事实上就扮演了集资人的角色。

  大辰律师事务所律师成方兴说:充值这部分费用,如果不直接投资到接受投资那方,是网站作为流动资金来使用,包括它用这个部分来做运营,那我认为只要达到我刚刚说的标准,我认为符合非法吸收公众存款罪的特征。

  此外,网贷平台开出的高息回报也存在很大的法律风险。某网贷平台开出的1月期投标年化利率为23%,而且每个月还奖励3.5%的收益,两者加起来年化收益率高达65%。已经远远超过了央行规定的半年以下贷款基准利率的四倍,已经属于高利贷了。

  大辰律师事务所律师成方兴表示:本金付出去,最终拿到一个利息,而且这个利息超过国家规定的标准,这就是高利贷。在目前法院判定高利贷超额部分,不被法律所保护。

  规范网贷亟需健全制度

  一方面确实存在社会需求,一方面网贷平台又常常陷入非法集资和放高利贷的尴尬,对此专家建议首先要客观认识网贷平台的作用、其次要尽快建立法律法规。

  东北财经大学金融学院教授范立夫表示:我们首先承认网贷可能是一种大的趋势,它能解决这种小微企业的需求方面,在解决这种资金方面剩余的人对资金进行有效利用方面,它是一个很大的进步,很大的好处。

  东北财经大学法学院教授王岩:一个从宏观上国家宏观立法上来讲,应该严格的对平台实施准入,对它实施相当高的条件,比如说资金的条件,实力,场所,财产物资等等,条件应该十分的严格才可以。还有一个监管,作为国家层面和作为平台层面都应该实施监管。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册