首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕网络支付的后门 离奇失窃案揭秘

2013年03月31日 10:42 来源: CCTV-经济半小时 【字体:

  一、杨先生网银卡中资金离奇失窃

  现在,中国的网络购物狂飙突进,根据中国互联网络信息中心发布的数据,2012年,中国网民规模5.64亿,这一年,中国网络购物用户规模达2.42亿人,网络购物使用率提升至42.9%。另有统计显示,2012年网上银行累计交易金额已突破900万亿元,这一数据充分显示了互联网与金融业的加速融合,很多人网上购物或消费时都是借助金融平台来进行,然而,在网络支付过程中,却有一些看不见的黑手伸了进来。

  杨先生是江苏省扬州市的一个生意人,为人老实本分,做的是小本买卖。今年年初,他在网上购物时,遇到了一件非常离奇的事情,银行卡里的几万元存款一下子不翼而飞。江苏扬州市受害者杨先生说:“买汽车用品,67元的汽车用品。当时支付不成功用网银支付,支付宝支付不成功,他说电脑页面显示说用网银支付。因为我自己有网银,后来就用农行的网银支付了。农行网银的支付了以后,后来也是不成功,不成功之后,后来手机收到短信说银行卡消费27400(元)。”杨先生想买67元的物品,支付还没有成功,卡里的存款却几乎被洗劫一空了。卡里的钱去哪儿了?杨先生立即打电话到银行查询。扬州受害者杨先生说:“这个钱到什么地方去了银行查不出来,他说你这个电脑中木马(病毒)了,网银被盗了。”

  木马是一种计算机病毒,通过将自身伪装后吸引用户下载执行,打开被种木马者电脑的门户,使施种者可以任意毁坏、窃取被种者的文件,甚至远程操控被种者的电脑。杨先生的电脑什么时候被种上了木马呢?他立即想到了支付过程中被他忽略掉的一个细节。杨先生说:“在家里电脑上支付的时候,当时没成功,电脑右边显示支付宝正在维护,请用网银支付。我把这个刷新之后,我又用支付宝支付还是不成功,还是用网银支付。”会不会是支付宝显示故障时,有人用木马盗取了网银卡里的资金呢?杨先生说:“我赶紧打电话给支付宝,支付宝查了一下说你这个钱进了巨人网络公司。我说哪个巨人网络公司?他说上海巨人网络公司。”

  杨先生除了偶尔上网购物外,很少接触电脑,从未听说过巨人网络公司。他的钱怎么会进了这家公司账号里呢?杨先生说:“支付宝后来告诉我巨人的客服电话,我就打电话了,支付宝提供了两个订单号给我。我打过去之后,他说你27400在我们公司买了游戏币。我从来也没玩过游戏,我从来都不懂怎么能是玩家呢!要是玩家的话我花两万多块钱。”杨先生不能接受客服人员的说法,他要求巨人公司迅速采取措施冻结自己被盗的资金。巨人公司给的答案却是不能冻结,必须同司法机关才能封账号。事不宜迟,杨先生立即打电话报警。杨先生说:“报案了,派出所去了之后,后来他说你这个情况比较特殊。跟网监联系一下,后来网监打电话给巨人网络公司,巨人网络公司说这个不行,说这个你们必须发函过来才行。”

  网银卡里两万七千多元被盗,杨先生心急如焚,再次打电话给巨人网络公司,毕竟自己的钱进了他们的账号。此时距离资金被盗,已经过去了一个多小时。杨先生说:“他说是黑客盗了我的网银账号,然后用我们的钱在他们的公司买游戏币,然后再卖给别的人。”

  杨先生说,巨人客服对于他被盗资金的去向始终不愿意透露,时隔两个多月之后,在记者面前,杨先生再次拨通了巨人网络公司的客服电话。但是依旧没有用。

  二、庞大受害者群,矛头均指向巨人网络

  杨先生要买67元的小东西,支付失败东西没有买成,卡里27000多元却被转账到了巨人网络公司的账号,这笔钱究竟去了哪里,两个多月时间里,杨先生跑了很多地方,始终没问出结果。他只好自己上网查询蛛丝马迹,没想到一查,吓了一大跳。

  数万元资金被盗却一直问不出结果,无奈之下,杨先生自己上网查找线索,却意外地发现了一个受害者QQ群,在这个群里,都是和他一样在网上资金离奇被盗的人。杨先生说:“在这个网上看我们类似的被骗了很多很多,最多的有几十万,三十多万的都有。还有二十多万的,就是几千块钱就太多太多了。”

  上海市闵行区这位开网店的朱先生,就是受害者qq群里的一位常客,也是这个群的群主之一。朱先生的网银卡资金被盗已接近两年,至今仍无结果。作为网店店主,他一直有给电脑杀毒的习惯,尤其是随时查杀木马病毒。网银卡里的资金是怎样从自己的眼皮底下被盗走的呢?朱先生告诉记者,当时自己正在淘宝上面接待客户,忽然又一位客户正常询问自己,需要采购一批货物,然后给他发了一份清单,顾客发来一个打不开的压缩文件包,然后立即消失。这让朱先生觉得蹊跷。随后自己就用杀毒软件杀了一下,没有出现任何问题,晚上12点的时候,就显示支付余额账户金额不对了。

  朱先生是卖家,当时只是在淘宝上面接待了一个买家,没有买东西,也没有卖东西,自己账号里的资金却一下子快被转完了。当时是夜里12点过后,朱先生发现支付宝账户中的资金在一个多小时里竟然被转出了31笔。朱先生立即打电话给支付宝客服查询资金去向,让他惊讶的是,31笔资金全部被转到了他从来没有业务往来的巨人网络公司账户。朱先生马上打电话报警,希望能够采取冻结措施,追回自己的资金。此后近两年时间里,朱先生多次找到巨人网络公司,打听是谁盗取了他的资金。

  朱先生认为,他与巨人网络公司从无任何业务往来,大额资金却被莫名其妙地转入了它的账号,如此异常,巨人还要认定是正常交易,并为盗取资金的所谓买家的账户进行保密,巨人网络难脱嫌疑。朱先生告诉记者,在他所知道的两个qq群里,近四百个受害者,大部分人银行卡里的钱都被洗劫一空,都是转到了巨人网络公司的账户。这两个qq群里的受害者,有的是网店卖家,有的是买家,有的是给手机充值,有的是购买机票,有的甚至是今年春节前后通过铁道部官方订票网站12306网上预定火车票时,无论是否付款成功,银行卡或网银上的钱悉数被转走,统统流进了“巨人网络”账号。这些受害者称,当他们发现卡里资金被盗,转入了巨人网络公司后,都是立即要求巨人网络冻结账户以挽回损失,但对方的答复让他们失望。

  这么多受害者银行卡里的巨额资金,为什么会被洗劫一空,并且都转账到了巨人网络公司的账号,巨人网络与此事究竟有何关系?记者联系时,巨人网络公司表示,由于相关案子受害者都已报案,他们不便接受采访。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于网银的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册