首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

改革派的坚持

2013年03月31日 14:03 来源: 《财经国家周刊》 【字体:

  改革派的坚持

  上任伊始,周小川曾许诺,要实现汇率市场化。

  2002年,在国务院研究下,央行确立了改革顺序,即在汇率改革之前应先进行银行部门改革、减少外汇管制、发展外汇市场等改革,在改革时机上需要国内外宏观经济金融环境相对平稳。

  前述人士提到,2004年底,国际上人民币威胁论甚嚣尘上,中央当时讨论要启动改革,但商务部、全国工商联纷纷递报告,提出纺织业利润只有1%-3%,每年创造多少就业、多少外汇,如果要汇改,影响巨大。

  顶着这样的压力,2005年7月,央行宣布人民币汇率形成机制改革正式启动,开始实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。起初保留了人民币汇率自1994年开始的上下0.3%的浮动区间。 2012年4月,将汇率浮动区间由0.5%进一步扩大至1%,同时大幅减少了外汇干预。

  不过,汇率和金融业改革的步伐似乎比预期中慢了得多。

  “汇率改革的滞后,主要还是银行、实体部门的改革跟不上。”夏斌接受《财经国家周刊》采访时说,“这不是他(周小川)的问题,是整个经济问题,汇率升得快了,出口就马上下来了,怎么办。”

  夏斌认为,未来,中国金融将选择的依然是“有限全球化”,即汇率、资本管理、人民币国际化和国内改革方面,分别逐步推进、相互配合促进中的一种交错发展,是一个逐步逼近全面参与金融全球化的动态过程。其中,国内金融改革是其它三项的基础和条件。

  从国内来看,中国银行(601988)业的改革,尤其显示出周小川的灵活、创新和坚持。 2002年底刚刚上任央行行长的周小川提议成立中央汇金公司,以此完成国家外汇注资,然后对国有银行实行财务重组和股份制组建。改革遵从“先易后难”的原则,率先选取资产质量状况较好的建行中行为试点。

  据前述央行前高官回忆,建行改制上市时,当时请来的战略投资者有20多家。中组部的人都去了,仍然没有说服国企投资,最后长江电力(600900)等三家外资公司因为“讲政治”才参股投资,否则根本不看好建行。当时已在海外上市的中国人寿(601628)在与汇金谈判时,最终也因每股1分钱之差而放弃。

  到中国银行改制时,在国内根本都找不着合作伙伴。最后李嘉诚、淡马锡又加进来,才凑够剩下的10%。

  在此过程中,身为央行行长的周小川,成为中国银行业最重要的代言人和营销者。

  “正是因为有战投的介入,世界相信战投,才相信中国的银行。海外战投带来资金、带来技术、关键是带来声誉。”该人士说。“如果没有战投,就没有中国银行的上市。没有中国银行的上市,就没有中国银行业改革的康庄大道。”

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于周小川的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册