首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场化抓手

2013年03月31日 14:03 来源: 《财经国家周刊》 【字体:

  市场化抓手

  眼下,留任的周小川需要面对改革进入深水区的挑战,同时还要促使中国银行业的再次变革。

  利率市场化是抓手之一。

  周小川已经开启了利率市场化改革,但保留了最小存贷利差规定,以缓解国有银行的压力。

  目前,贷款利率下限已是基准利率的0.7倍,存款利率的上限为基准利率的1.1倍。剩下的一步将是完全放开存贷款利率管制。

  “引进竞争,意味着银行的准入门槛要下降。我们现在是重准入、轻监管,已经成为寡头垄断了。必须降低准入,加强日常监管。”一位银行业人士表示。

  “比较难的是存款保险制度,周小川2002年进入央行后就在力推这个事情。”一位当时的参与者告诉记者,本来2006年已经呼之欲出了,已经确定了人选去执掌存款保险制度,但是到现在难产了这么多年,主要是缺乏法律支撑。

  此外,利率市场化又涉及到人民币资本项下可兑换问题。

  衡量一国资本账户是否可兑换,IMF曾制定过资本项目交易分类的标准,共计七大类40项。目前人民币资本项目实现部分可兑换的项目为17项,基本可兑换8项,完全可兑换5项,粗略算来占全部交易项目的75%。

  央行已经提出,2013年将稳妥推进人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点,积极做好合格境内个人投资者(QDII2)试点相关准备工作。

  建行高级研究员赵庆明指出,资本项目可兑换,表面表现为是央行的工作,但实际上都是背后的因素起作用。比如对居民资本流出的开放,央行只是做一个手续而已,背后的基础工作是需要我国建立财产申报制度或者综合纳税制度,以确保政府能够判断个人账户上的钱确实属于其本人。

  上述这些系统化的协调工作,或许正是周小川新任期的最大挑战。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于周小川的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册