首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

期待的深化改革

2013年03月31日 14:03 来源: 《财经国家周刊》 【字体:

  期待的深化改革

  现在,周小川有了第三次机会,继续深化改革。

  不过,不论何种改革的推进都不能带来严重的通货膨胀,同时还要满足另外三个目标,即促进经济增长;促进就业;保持国际收支基本平衡。

  “这四个目标确实有时候相互之间会存在不一致,是需要权衡的。”周说。有人认为,不论是从关注M2到关注货币供应总量,还是从通货通胀管理到多目标制,都显示周小川在主动进行调整,逐步与国家的经济目标协调起来。当然,这其中,“中央银行最强调的还是物价稳定的目标。”周小川已经在多个场合强调了今年的货币政策依然要保持稳健,甚至有向紧缩靠拢的趋势。

  吴敬琏在出席中欧北京校区2013年度首场“高朋满座”论坛时提到,所谓改革就是原来由行政力量变成由市场在资源配置中起决定性力量,即市场形成的价格决定的,因为市场竞争形成的价格能够反映每种资源的稀缺程度。让市场来代替行政审批配置资源,在这一点上,央行自身的改革或可成为表率。

  作为一名非常支持改革的行长,周小川的系统论,同样包含央行内部的调整和变革。

  “在市场化改革方面,各个部委都没有人民银行做得好。”前述央行人士告诉记者,“市场化改革也是新一届政府要走的路。”

  十年前,人民银行的一个股长都能控制几十亿的资金。例如,一个棉花大县收购的棉花就要几十亿元,曾经都由央行供应。后来逐步收缩到总行级,在公开二级市场上收购,分行级没有权力。

  “这也削弱了地方央行的权力,地方央行的行长变成了调研员。”据该人士讲,自周小川上任以来,央行废除了审批制,把几乎所有的权利都下方到市场,这在别的部委是办不到的。其中包括,债券发行从交易商协会剥离,再贷款转向公开市场操作等。

  央行只负责制定政策和规则,具体由中介机构去做。央行负责内部的现金调拨、支付、结算等,主要强调基础工作,比如征信系统、清算系统的建设,提高政府的服务功能。

  不过,央行的放权还有余地。“交易商协会在央行是类似于超司局级的一个单位,并且负责征信和评级,但这些应该完全放给社会资本去做。”一位银行人士对记者表示。

  据说,在周小川的名片上只有“清华大学经济管理学院、中国人民银行研究生部兼职教授”等字样,这或许说明其一直以来力求淡化自己官员的身份。这并不妨碍美国《价值》杂志将其排在2012年度全球金融界最具权势人物排行榜的第15位;以及《欧洲货币》将其评为2011年度全球最佳央行行长。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于周小川的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册