首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

史上首位连任三届央行行长 改革派周小川新期待

2013年03月31日 14:03 来源: 《财经国家周刊》 【字体:

  十八大期间金融代表的媒体见面会上,周小川对任期问题淡定地回应:“年纪大了,总是要退休的。”

  时隔四个月,3月13日两会记者会上,同样问题,周先是“忘记”了回答、继而被提醒后才笑着搪塞:“好像不应当由我回答。这都是有既定程序的。到目前为止,我自己并不清楚这件事。”

  当这个“程序问题”在3月16日水落石出时,谜底早已经在意料之中,周小川成为中国历史上首位连任三届的央行行长。

  周小川有理由吸引全世界的目光,过去十年,无论是哪一次创新型改革的推出无不是在巨大的阻力下诞生,这就不奇怪他的连任能得到他曾经的同学、同事、同僚、甚至批评者的一致支持。

  “他有一点儿理想化,不腐败、执着、谦恭、儒雅,也不像当官的。”国务院参事夏斌对记者说,期待他再坚持几年,国际社会很认可他。

  “在国际化和市场化方面,没有人能够超过他。”一位央行人士表示,“但他也有缺点,在对国情的把握上、针对中国特殊的经济运行规律的把握上有所欠缺,在货币政策上过多地引用西方理论。所以我们内部也常常称他为‘不接地气的人’。”

  “做得对的东西肯定会保持连续性和稳定性。同时坦白地说,我也经常有做错的地方,也有做得不准的地方,这些地方该修正的要修正。”周小川对自己十年执掌央行的总结很中肯。

  靠实践考验

  “其实金融政策往往争议很大,有一些改革出台的时候争议也很大,有一些要靠实践考验,经过几年时间通过实践考验看站住了没有。”3月13日的记者会上,周小川表达了这样一个观点。

  这会让人想到4万亿经济刺激政策。在周小川的连任投票中,2753票赞成、158票反对、41票弃权,在各部委领导人中票数是倒数第三,不知道这是否与央行十年来的货币政策有关。

  对这一政策,周小川的自我评价是“快速反应、力度充分、适时退出”,“如果能够再做快一点,也许更好一点。”

  “其实刺激政策的建议早在4月份就提出了,但最终是到10月份(宏观政策)才转向。”一位央行内部人士告诉记者,后来推行了积极的货币政策,即4万亿刺激计划。

  根据央行数据,截至2012年末,中国M2余额达到人民币97.42万亿元,居世界第一,接近全球货币供应总量的四分之一,是美国的1.5倍。

  在记者会上,周小川对M2的增长给出的解释是:通常储蓄率高的国家M2也比较高。间接融资比重比较大的国家,M2往往也会偏高。大量的储蓄资金走银行,从银行存款变成银行贷款。因此,我国M2的比重是高的。如果今后能够控制M2的增长率,将其保持在合适的水平,就不会导致突发性的物价上涨。央行提供的数据显示,2012年M1的新增加额度为1.9万亿,换言之,中国M2增加主要是靠各类存款(准货币)增加而增加的(各类存款增加额度是10.3万亿元),占M2新增额度的84.4%;M1新增对M2影响带动仅仅占15.6%。

  “但是,中国的货币问题不是数量问题,主要是结构和效率问题。”央行金融研究所研究员邹平座认为,失误在于,没有在货币结构上进行调节,而是把4万亿转向了“铁公基”,但这部分对经济的带动效果时间很短。

  中国的金融结构过去十年来都没有大的改观,体现为货币结构是一个倒三角形。M2很大,M3很小,M4更小,最下面的尖端部分是实体经济,越接近实体经济货币越少。美国的情况则完全不同。美国的M3达到400多万亿人民币,是中国的3倍,日本达300多万亿人民币,是中国的2倍。从M3以上的层次考察,美国的货币供给更多,它的金融的根深深地扎在实体经济中。美国的货币结构是一个正三角形。

  “从这个意义上说,货币超发其实是一个伪命题。”邹平座说。

  去年底,周小川曾在一周内出席四场金融论坛上,这完全迥异于其过往沉默低调的行事风格,四场谢幕演讲蕴含了浓重的述职报告色彩。他耐心讲述新世纪(002280)货币政策特点,阐述金融改革路径选择,解释货币政策操作思路,间或也回忆了过往决策时的纠结与争论,并否认了货币超发之说。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于周小川的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册