首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

坏账拨备谁升谁降?业界:高拨备银行更受待见

2013年04月01日 04:31 来源: 证券时报 【字体:

  从已披露的上市银行年报来看,不良贷款拨备显然成为了影响银行年报利润的重要因素。然而,在不良贷款何时见顶明朗之前,多提拨备的银行似乎更受业界待见,这类银行2013年的业绩或有更好表现。

  拨备影响利润增长

  证券时报记者统计发现,发布业绩的10家上市银行中,5家银行截至2012年末的拨备覆盖率较年初有所提高,为中行、建行、工行、农行和中信,分别较上年提高15.55%、29.85%、28.63%、63.04%和15.94%,平安、交行、民生、招行和浦发则有所下降。

  记者发现,在拨备覆盖率提高和降低的两方阵营中,最引人注目的是平安银行和中信银行。其中,平安银行2012年末拨备覆盖率较年初大大降低了138.34个百分点至182.32%,但其净利润则同比增长30%。此前曾有分析称,仅凭减少坏账拨备,平安银行就可以释放数十亿元利润。

  与平安银行形成对比的中信银行,拨备覆盖率达到288.25%,比年初提升15.94个百分点,在大幅计提拨备之下,中信净利增长仅不到1%。有分析称,该行拨备前利润将比上年增长12.12%。年报来看,该行为进一步增强风险抵御能力,提取贷款减值准备高达128.04亿元,比上年增长123.3%。

  有些银行大幅调低拨备覆盖率的做法惹来“粉饰利润”的质疑。对此,对外经济贸易大学兼职教授、金融问题专家赵庆明对记者表示,商业银行借贷款损失准备对年度利润进行调节在国际上也十分普遍,但贷款损失准备到底应该提多少,是基于各行对于该行资产质量变化的判断,是否利用这一办法来“粉饰利润”,不可盲目定论。

  一位不愿具名的中型券商银行业分析师则对记者表示,不排除银行管理层根据对股价和市值管理的要求,借调节坏账拨备这个手段来实现平滑利润增长的目的,“很多投资者更为关注银行拨备前利润。”

  多提拨备更受待见

  赵庆明表示,多提拨备的银行利润看似下降,但未必不受投资者欢迎,银行出于谨慎在去年多提拨备,如果今年资产质量转好,管理层可能会将坏账准备回拨利润,2013年业绩可能会有更好表现。

  五大行方面,除了交行略微降低了拨备覆盖率,其余均提高了拨备覆盖率。长江证券分析师刘俊表示,建行较强的拨备和核销力度使得公司安全边际持续上升,有助于2013年业绩的平稳增长。在经济弱复苏的背景下,银行不良余额有望见顶回落。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于坏账拨备的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册