首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贷款目标:工行13%贷投增幅 中行不提高房贷占比

2013年04月01日 07:09 来源: 理财周报 【字体:

  四大国有银行全部在年报中强调,2012年的房地产开发贷政策谨慎。

  举足轻重的四大行正在面临又一场艰难的选择。

  2013年的最初两个月,央行连续对于信贷实施窗口指导,已经让整个市场和银行业界都意识到,2012年下半年的资金宽松局面将很难再现。

  “我们今年境内人民币的新增贷款目标是9000亿元,增幅参考今年M2的增幅目标,最后能够完成多少要看情况。”3月27日,工商银行(601398)行长杨凯生在业绩发布会上表示。

  以此计算,工行今年的贷款增幅为13%,略高于2012年12%的目标,而2012年实际完成量为8672亿元,实际增长12.3%。

  另外中国银行(601988)和中国建设银行(601939)也公布了具体贷款目标,他们都在年报中提到,预计2013年内地人民币贷款增幅为12%。这一数字略低于今年M2 13%的目标。

  而在2012年下半年争夺基建类项目后,四大行再次关注到城镇化可能带来的机会。而对于外界而言,却意味着新一轮地方平台贷款和房地产开发贷扩充的风险。

  城镇化:城投债取代贷款投放?

  中国建设银行是对城镇化最为敏感的银行,一份有关于支持城镇化建设的贷款方案据传已经拟定完成。

  “建行姓建!”拟任副行长章更生说。

  “城镇化的发展给商业银行带来机遇的同时也带来新的风险。”建行副行长赵欢向理财周报记者表示,建行在支持城镇化同时,要坚持商业化的原则。在贷款选择、风险控制方面,会视同一般贷款处理。但是鉴于城镇化特点,建行也有自己的策略和特色方案。

  章更生表示,建行可以提供造价咨询这样的中间业务服务,2012年,建行的造价咨询收入超过80亿元。

  而另一家已经开始与地方政府探讨城镇化合作的大行是农业银行(601288)农行行长张云说,农行54%的网店、46%的人员分布在县域、在全国所有县市均设有分支机构,是农行支持城镇化的优势。

  但是张云同时也表示,尽管城镇化不可避免的会带来土地开发等贷款需求,但不一定要以增加地方融资平台贷款的方式,目前地方政府也是试水新的融资方式,如发债,银行也可以通过这些方式参与。

  尽管相对于平台贷而言,城投债被认为是一种风险更小、流动性更好的投资方式,但监管部门也并不打算鼓励银行大规模投资于此。在张云表态之后第三天,银监会发布71号文,要求农村金融机构除国家重点在建续建项目外,不得发放新的平台贷款,不得通过购买平台公司债券、短期融资券、中期票据、信托产品等方式向平台提供融资。

  杨凯生则说,城镇化并不能理解为房地产和开发区,工行虽然也会积极参与城镇化,但是会集中力量于解决城镇化过程中就业问题的项目。

  由于2008年国内信贷扩张较快,中行的平台贷一直被视为隐患,但是李礼辉接受理财周报记者采访时表示,中行绝大部分平台贷会在2017年左右到期,所以目前没有展期压力。而中行现有的平台贷中,97%可以达到现金流全覆盖和基本覆盖,93%为省一级平台或者大城市平台,因此风险并不会有外界想象中大。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房地产开发的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册