首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行系信托后来居上:建信4年增13倍 兴业短跑王

2013年04月01日 07:14 来源: 理财周报 【字体:

  “作为四大行之一,建行规模与网点远超交行与兴业,无论是做"通道业务"还是给自己信托公司产品代销,都要给力许多。”

  一直以来,“银行系”信托因其特殊的股东背景而获得颇多发展便利。近日,随着各银行年报的陆续公布,2012年银行系信托的业绩数据成为关注焦点,其受托资产管理规模与净利润的迅猛增长引来同行的侧目。

  最新数据显示,2012年三家银行系信托公司:建信信托、兴业信托、交银国信的受托资产管理规模分别达到3507.77亿、3360.49亿、1592.32亿,均名列行业前茅,而建信信托、兴业信托更是冲进行业前三,分踞“榜眼”与“探花”。

  建信:4年规模暴增13倍

  3月25日建设银行(601939)披露的2012年报显示,建信信托的受托资产管理规模已达到3507.77亿元,排名行业第二;同时实现净利润5.87亿元,较上年增长78.41%。而2011年建信信托的受托资产管理规模则为1907.26亿、排名行业第六,实现净利润3.29亿元,较上年增长89.08%。

  成立于2009年的建信信托,由合肥兴泰信托重组而来,建设银行、合肥兴泰控股集团有限公司和合肥市国有资产控股有限公司分别持股67%、27.5%和5.5%。仅4年时间,其资产管理从2009年的276亿元到如今的3507.77亿元、暴增近13倍,远超行业平均增速。

  据信托业人士分析,“以往在行业利好的情况下银行系信托的优势非常明显,比如当银行信贷紧缩时,促使大量银行存款向表外转移,而对于银行旗下的信托公司来讲,坐拥银行平台的资源优势,可以成为银行贷款的有力补充,其业务收入自然增长较快。”

  而在这三家银行系信托中,建信信托无疑是将股东优势发挥得最为淋漓尽致者。建信信托虽晚于交银国信成立,但如今其受托资产管理规模已是银行系信托第一,同时在全行业也排名第二,仅次于中信信托,把交银国信远远甩在身后。

  有信托业人士分析,“作为国有四大行之一,建设银行的规模与网点远超交行与兴业银行(601166),无论是做"通道业务"还是给自己的信托公司进行产品代销,都要给力许多。”

  据年报数据,建设银行2012年境内营业机构增加540个至1.41万个,自助设备增加1.13万台,新增量同业第一。如此庞大的网点依靠,交银国信与兴业信托显然是无法企及的。

  目前,建信信托在建行的各家子公司中俨然成为业绩拔尖者。截至2012年末,建行拥有建信租赁、建信信托、中德住房储蓄银行、建信基金和建信人寿5家境内子公司,已主发起设立湖南桃江等26家村镇银行。截至2012年末,其境内子公司资产总额共计926.57亿元,实现净利润13.55亿元,而建信信托去年的净利润就达到5.87亿,占境内子公司净利润总额的43.32%。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于建信的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册