首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中资商业银行需要加快国际化的步伐

2013年04月01日 07:18 来源: 证券时报 【字体:

  3月28日,在内地五大商业银行发布2012年业绩的最后一天,交通银行(601328)在香港设立交银资产托管中心,成为首家设立境外托管中心的中资商业银行。这也标志着中资商业银行资产托管业务走向国际化迈出了实质性的一步。

  这也是近年来中资银行各项业务推进国际化的一个体现。不过,整体而言,中资商业银行国际化的步伐仍显缓慢,在香港设立业务领域仍需不断拓宽,国际化步伐应当继续加快。

  在中资商业银行的国际化进程中,通常都会选择香港作为第一站,早期发展以开设分行以及收购本地银行的模式为主。目前,工行农行中行、交行和建设银行(601939)均在香港设有分行,并以收购本地银行为其中重要一步,易名后纳入各行旗下共谋发展,工银亚洲(前身香港友联银行)和建银亚洲(前身香港广东银行)均为实例。除五大国有商业银行外,其他股份制银行也纷纷瞄准香港作为走向世界的平台。

  香港凭借其广阔的市场空间、客户资源以及成熟的法律和良好的监管环境为中资商业银行走向海外提供了良好的平台。中资商业银行在港分支机构,除了肩负开发海外业务的重任,更多的是为中国银行(601988)业未来的全面发展谋篇布局。除此之外,客户需求也推动中资商业银行积极发展海外市场。目前来讲,中国企业走出去的步伐不断加快,甚至有银行、券商等机构担心,中国企业走出去的速度会远远快于金融机构的扩张步伐。面对企业在海外融资的多元化需求,中资银行更应积极在海外提供相应金融服务,服务对象也可逐渐本土化。

  对比国际大型商业银行,中资商业银行海外业务发展尚有更大空间。最新数据显示,除中行外,当前国内其他大型国有银行海外业务和收入平均占比不足6%,而欧美成熟同业的平均水平在35%以上。中资商业银行唯有加强发挥在香港的人民币业务优势、积极拓展跨境融资渠道、加强大中型企业银团贷款,以香港为支点,继续发挥桥梁纽带作用,承担海外金融服务平台职能,方能在国际化道路上继续前进。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中资商业银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册