首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

余永定:必须高度关注影子银行的风险

2013年04月01日 07:19 来源: 证券日报 【字体:

  “中国金融体系依然存在很大的风险,实际情况并不像有些人说得那么严重,但是我们需要高度警惕了。”中国社科院学部委员、著名经济学家余永定3月30日指出。他是在2013年金牛基金论坛暨第十届中国基金业金牛奖颁奖典礼上发出这一警告的。

  余永定认为,需要高度警惕的金融风险包含以下几个:

  一是企业负债率过高。余永定说,目前国内企业的负债率,有人认为是120%,有人说是160%,但是无论是哪个数字,都远远高于其他国家的企业。企业借债过多就会导致一系列其他的问题。

  二是地方政府融资平台的问题。余永定称,地方政府融资平台的情况在去年有所好转,现在会不会重新恶化,值得高度关注。

  三是影子银行问题。余永定强调,尽管影子银行的风险并不像有些人说得那么严重,但必须对它高度关注。

  四是资本项目开放的问题。余永定指出,“我们已经有了一个资本开放的时间表、路线图,就是要在2015年基本实现资本开放,2020年完全开放,这是一个比较激进的路线图。开放可能会有一些好处,但是它也会带来相当多的风险。”他强调,对资本项目的开放要充分考虑风险,还是谨慎点好。

  余永定还提出,M2占GDP的比重过高、房地产泡沫等问题也是需要高度警惕的金融风险。

  余永定判断,2013年中国经济增长速度可能不会太糟糕,通货膨胀会回升,但在可控范围。但他提出,过去为了保持当期经济的增长,拖延了很多政策的调整。从调整经济结构的角度来看,虽然对外资方面的依赖性有所降低,但对房地产的依赖进一步上升了,这说明经济结构并没有明显改善,这会为以后的工作造成困难。

  “在最近这些年,中国的经济增长越来越依靠投资驱动,投资在GDP所占的比重越来越高,在上世纪90年代中期是40%左右,现在是40%多接近50%,这样一种增长模式,应该说是不可持续的。”余永定指出,因为在经济增长过程中,投资在GDP的占比不可能是无限上升的,它到达某一点就会停滞在那里。

  余永定强调,假如不想让投资率再进一步上升,基本的条件就是投资的增长速度不能超过GDP的增长速度。所以,如果让投资率稳定下来不再继续上升,经济增长速度就有可能就会急剧下降,除非消费和出口的增长速度急剧上升,来抵消负面的效果,这点是难以做到的。

  “我们国家金融自由化的过程正在加速运行,规避了许多管制,自动的、自行的实现了自由化。” 余永定强调,中国的金融稳定应该引起高度关注。在对外开放、对外资本方面应该采取比较谨慎的态度。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于余永定的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册