首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大行去年小微贷余额破4万亿 资金投放占比达16.7%

2013年04月01日 07:22 来源: 每日经济新闻 【字体:

  小微企业贷款是四大行发布2012年年报时着力突出的业务亮点。

  据 《每日经济新闻》记者了解,从贷款余额的绝对数据和增速上看,银行对小微企业资金投放都有不同程度的增加,已经达到了4万亿。

  但是,在银行总贷款资金分配上,四大行小微企业贷款的占比却不足20%,大中型企业仍是银行授信的主力。

  国有行对小微贷缺乏优势

  伴随四大行陆续公布去年年报,小微企业信贷投放的快速增长成为了银行非常自豪的一项业绩。

  《每日经济新闻》记者注意到,在四家银行中,工行的小微企业贷款规模最大,达到了18400亿,而农行的贷款增速最快,相比上年末增长了25.3%。

  据《每日经济新闻》记者统计发现,中、农、工建四大行的小微企业信贷投放量去年刚好破4万亿元,贷款余额分别为8225.2亿元、5998亿元、18400.76亿元、7454.53亿元,而贷款增速分别为10.44%、25.3%、8.9%、17.97%。

  “小微企业贷款有政策的扶持,而且利润较大企业贷款要高出很多。最重要的是,小微企业的市场大,需求大,这也是利率市场化之后银行信贷向小微企业倾斜的主要原因。”一家国有大行人士表示。

  此外,该人士也称,银行对于优质小微企业的竞争也很激烈,并且往往风险也比较大,这也决定了国有大行在小微企业信贷上缺少明显优势。

  该人士表示,“一般情况下,国有大行的小微信贷市场的开拓主要还是以银、政、企的合作为主,通过政府的产业群规划和担保,银行在其中给小微企业提供授信。”

  “相比以前,小微企业的金融环境要好很多了,银行也比较看重这块业务的利润。”上述人士称。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册