首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会加强乡镇银行监管

2013年04月01日 07:25 来源: 青岛财经日报 【字体:

  资产总额超过13万亿元的农村中小金融机构,正在成为监管机构防控苗头性、趋势性风险的前沿阵线。

  日前,接近监管机构的权威人士透露,2013年,在严控地方政府融资平台、房地产、影子银行关联业务等重点领域风险方面,银监会对农村中小金融机构采取了更为严厉的监管措施。“银监会明确要求从严控制平台贷款,且监管及监测类两类平台合并计算,余额只许降低不许增加。”一位地方银监局人士表示,监管要求农村中小金融机构重点压缩县及县以下平台贷款。

  针对过去一年蓬勃兴起的平台表外融资,银监会对农村中小金融机构提出更为严格的要求除国家重点在建续建项目外,不得发放新的平台贷款,不得通过购买平台公司债券、短期融资券、中期票据、信托产品等方式向平台提供融资。

  防范平台贷风险

  农村金融机构,正成为地方政府融资平台风险监管中最薄弱的一环。

  截至2011年末,尽管全国农村中小金融机构平台贷款不到1500亿元,但其中79.6%为风险级别最高的县(市)级平台,超过10%的无现金流覆盖。“农村中小金融机构平台贷款虽然规模相对较小,但交易对手层级低、潜在风险隐患大。”上述地方银监局人士表示,这正是对中小金融机构采取更加严厉的差异化监管的逻辑所在。

  这1500亿元余额仅仅是纳入平台名单的,上述地方监管人士透露,还有相当数量的乡镇平台贷款和具有平台特征的其他贷款没有纳入平台名单,因此绝不能掉以轻心。

  从2012年开始,银监会就将农村中小金融机构平台整改的重点放在乡(镇)、县(市)平台,要求全面清查乡镇平台,一系列风险监管措施剑指风险敞口的充分暴露。然而,2012年,在庞大的偿付压力以及财政收入增长放缓双重考验之下,县市级平台将融资之手伸向了债市、信托等新的融资领域。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册