首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会再出15条措施护航小微融资

2013年04月01日 07:25 来源: 第一财经日报 【字体:

  近日,中国银监会出台《关于深化小微企业金融服务的意见》(下称《意见》),在“银十条”基础上提出了15条具体措施,继续推进小微金融差异化监管政策。

  向小微提供综合性金融服务

  2011年6月,银监会曾经发布《关于支持商业银行进一步改进小企业金融服务的通知》(下称“银十条”),支持商业银行发行小微企业专项金融债,同时在存贷比考核和不良率容忍度等方面均实行了“定向宽松”。

  此次,《意见》指出,要以提高小微企业贷款可获得性、拓宽小微企业金融服务覆盖面为工作目标,督促商业银行单列年度小微企业信贷计划,进一步加大对小微企业的支持力度。同时,鼓励和引导商业银行尤其是中小银行加大小微企业金融服务专营机构的建设。

  为了提供正向激励,《意见》明确,对于小微企业授信客户数占比与平均授信余额占比达到一定比例以上的商业银行,可允许其一次同时筹建多家同城支行,且不受“每次批量申请的间隔期限不得少于半年”的限制。

  与“银十条”相比,《意见》增加了不少新亮点。一方面,银监会要求商业银行根据小微企业不同发展阶段的金融需求特点,由单纯提供融资服务转向提供集融资、结算、理财、咨询等为一体的综合性金融服务。

  另一方面,引导商业银行在提升风险管理水平的基础上,创新小微企业贷款抵质押方式,研究发展网络融资平台,拓宽小微企业融资服务渠道。

  不仅如此,《意见》指出,在推进资产证券化业务试点工作中,优先选择小微企业金融服务成效显著、风险管控水平较高的商业银行,进一步拓宽小微企业贷款的资金来源。

  随着《商业银行资本管理办法(试行)》的颁布实施,《意见》明确,在权重法下对符合条件的小微企业贷款适用75%的风险权重,在内部评级法下比照零售贷款适用优惠的资本监管要求。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册