首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马蔚华候选下届董事 有望连任招行行长

2013年04月01日 07:25 来源: 第一财经日报 【字体:

  3月28日,招商银行(600036)发布公告披露了新一届任期三年的董事候选名单。其中,马蔚华、张光华、李浩成为候选执行董事,而3位执行董事资格将在5月31日举行的股东大会上进行等额选举并生效。

  昨日,多名接近招行董事会人士也向《第一财经日报》记者表示,马蔚华连任招行行长一职应无悬念。

  马蔚华出生于1948年,今年65岁。从1999年至今,他担任招行行长一职已经14年,此次如获连任,马蔚华任期将是3年。

  对于马蔚华可能连任的原因,一位接近董事会人士向本报记者表示,一方面是因为没有找到合适的继任人选,而另一个更为重要的原因是招行的“二次转型”尚未完成,马蔚华希望能够亲自继续推进。

  2009年,“一次转型”给招行带来的强劲增势戛然而止,当年招行出现了上市以来的首次利润负增长。资料显示,截至2009年末,招行股东的净利润为182.35亿元,同比下降13.48%。

  与此同时,随着金融危机的爆发和巴塞尔协议Ⅲ的提出,商业银行面临着越来越严格的资本约束。当时的马蔚华清醒地意识到,过去依靠大规模的消耗资本来推动银行信贷增长,通过利差来赚取利润的发展方式已经难以为继。

  正是在这样的情况下,招行于2009年提出了以降低资本消耗、提高贷款定价、控制财务成本、增加价值客户、确保风险可控为主要目标的“二次转型”。

  在马蔚华看来,与发达国家的银行业相比,中国商业银行差距不在于产品和服务,而是管理、体制、方法、手段,以及管理的理念、思维方式上的差距。他希望通过“二次转型”全面提升风险管理能力、资本管理能力、成本管理能力。

  “这几年的"二次转型"并没有达到他的预期。”上述接近招行董事会人士向本报记者表示,为了从根本上推动“二次转型”的完成,马蔚华在此次董事会上提出了新的“一揽子”方案。

  据他透露,招行管理层认为,目前的组织架构难以真正贯彻“二次转型”的改革,而新的“一揽子”方案则希望通过组织架构层面的改革来实现业务层面的改变。例如,招行正在着力发展的“两小”业务,可能就需要一些新的组织架构来推进。

  而事实上,招行面临的困境还不止于此。根据其刚刚公布的2012年业绩报告,2012年招行核心资本充足率仅为8.49%,已经连续三年低于监管红线,而2011年、2010年这一数据分别为8.22%、8.04%。

  与此同时,招行不良贷款也小幅反弹。截至2012年末,招行不良贷款余额为116.94亿元,比年初增加25.21亿元;不良贷款率为0.61%,比年初提高0.05个百分点;但不良贷款拨备覆盖率为351.79%,比年初大幅下降48.34个百分点。

  上述接近招行董事会人士表示,在利率市场化逐步推进和金融脱媒不断加剧的大环境下,商业银行正处于转型与改革的关键时期,而马蔚华的留任对于招行的未来稳定与发展意义重大。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于马蔚华的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册