首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五大行揽公募九成是托管费

2013年04月01日 07:26 来源: 第一财经日报 【字体:

  尽管仍不断有“新人”加入基金托管市场,但五大行的垄断地位早已成不可撼动之势。已披露的基金2012年报显示,2012年里,五大行托管费用合计43亿元,市场占比达到89%;这与2011年的情况相若,当年五大行托管费占比也曾达到90%。

  不断加入的“新人”,除了小型股份制银行,还有券商。今年6月1日,《非银行金融机构开展证券投资基金托管业务暂行规定》将正式施行,未来券商也将进入基金托管市场与银行一争高下。

  大行地位难撼

  与前两年相比,2012年基金托管费用总额有所下降。2011年和2010年,托管费合计都超过50亿元,而2012年降至48.61亿元,仅略超过2007年水平,但基金只数却已是彼时3倍。工行建行中行农行和交行等五大行牢牢占据基金托管市场的垄断地位,后来者很难撼动。

  基金行业发展初期,基金托管市场就几乎全部是五大行的天下。Wind资讯统计数据显示,2003年,整个基金市场托管费用合计2.81亿元,而五大行拿走的托管费就达到2.72亿元,占比高达97%,相比之下,同期另外两家托管行——招商银行(600036)光大银行(601818),获得的托管费则少得可怜,分别仅有598万元和282万元。

  随着基金托管资格的逐渐放开,加入托管大军的银行越来越多,2004年浦发银行(600000)托管业务开张,但仅获312万元托管费,招商银行和光大银行的托管费则有所提高;2005年又有民生银行(600016)华夏银行(600015)加入竞争,获托管费合计略超300万元;随后几年里,兴业银行(601166)中信银行(601998)平安银行(000001)、上海银行、邮储银行、渤海银行等等陆续获得基金托管资格。2012年最新加入托管大军的是北京银行(601169),拿到315万元托管费。

  但托管银行数量的增加对五大行的地位几乎没有构成任何威胁,五大行的托管费用占比居高不下,过去数年里,除2005年和2012年两个年度里五大行托管费占比略低于90%以外,其余年度占比均超过90%。

  而五大行内部的竞争同样激烈。在2006年以前,五大行之间的差距并不十分明显。如2003年,建行和农行的托管费收入都超过6000万元,但工行和交行的托管费也都超过5000万元,只有中行托管费较低,为3554万元。到2004年,工行成为第一大托管行,中行则大力赶超,托管费收入甚至超过建行,农行和交行则落在后面。2005年和2006年的情况也类似,交行托管费增长缓慢,但另外四大银行都势头很猛。

  从2007年起,五大行内部阵营出现分化,工行和建行一直牢牢占据前两大托管行位置,且托管费收入持续稳定在10亿元级别,另外三家银行的排名也较为稳定,中行第三,农行第四,交行第五,但无论哪家,托管费用都没有超过10亿元。

  五大行之外,托管业务增长最快的是招商银行。从2010年起,其获得的托管费用就开始超过亿元,到2012年,这个数字已经达到1.55亿元,其他股份制银行与其也同样不在一个量级。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于托管费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册