首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行加力揽储 新一轮揽储大战正打响

2013年04月01日 07:27 来源: 经济导报 【字体:

  “5万起3个月5%”、“30万起371天5.5%”……最近,一条条银行理财产品广告再次发到济南市民的手机中,而短信中不断攀高的理财预期收益率,也向投资者表明银行新一轮揽储大战正在打响。

  “我们很快将发售一款1年期的产品,年化收益可以达到6.5%。”兴业银行(601166)济南市建设路支行的客户经理对经济导报记者说。近日,导报记者走访济南多家银行发现,银行正在销售的理财产品预期收益比以往有明显上涨,如1月期的银行短期理财产品预期收益率普遍在4.5%左右,部分股份制银行、城商行给出的预期年化收益率甚至超过5%。

  导报记者从普益财富了解到,近期(3月16日至3月22日)理财产品收益出现普涨,其中1个月至3个月期产品平均预期收益率为4.22%,比上期涨9个基点;3个月至6个月期产品平均预期年化收益率为4.38%,较上期涨33个基点;6个月至1年期产品平均预期收益率为4.54%,较上期上升40个基点。

  多名银行业人士向导报记者表示,每到季度末、半年度末和年度末,银行在存款考核压力下,都会推出一些预期收益率较高的理财产品来吸引存款,尤其是在一季度和四季度末。“因为一季度末是银行贷款释放量最大的一个时段,而四季度末则是要面临年终考核,为了不影响存贷比触及监管红线,这两个时间段吸收存款的压力很大。”一家国有银行的客户经理张建向导报记者说道。

  而导报记者注意到,去年末银行理财产品预期收益率就出现过明显上涨,部分城商行不惜高价揽储,如青岛银行去年12月25日发行过一款32天期理财产品,预期年化收益率高达5.8%,超过了3年期定存利率。

  “虽然近期业内有消息说,银监会拟推动中小商业银行法人机构取消对分支机构存款试点考核指标,强化月度日均指标监测。但是目前还是有(存贷比)标准限制,银行压力还是不小。”一家股份制银行济南分行的中层向导报记者表示。交通银行(601328)首席经济学家连平也认为,3月份银行业信贷投放的趋缓可能与存款压力有一定关系。

  实际上,自去年7月6日央行实行不对称降息开始,银行揽储战就已打响,不少中小银行都选择通过利率“上浮到顶”来吸引存款。导报记者了解到,至今,除了齐鲁银行、青岛银行等城商行将存款利率上浮至基准利率的1.1倍外,交通银行、广发银行等大中型银行也加入利率战团之中,纷纷将存款利率上浮。部分银行网点甚至再次发生“存款送礼”的违规行为,以此完成存款任务。

  导报记者从目前发布年报的几家上市银行的年报中也发现,存贷比指标逼近监管红线的态势正在显现。如浦发银行(600000)2012年底的存贷比达到72.21%,逼近75%的指标,但对此该行副行长刘信义却表示,在股份制银行中,浦发的存贷比处于比较低的位置。

  “利率市场化给了银行更多的发展空间,但也相应地带 来了压力。”西安交通大学经济与金融学院教授周广生对导报记者表示,银行虽然可以在储蓄、理财等多个业务板块开展差异化竞争,但如果存贷比指标的限制不能解除,银行在存款争夺战中的表现只会越发疯狂。

  不过,多数接受导报记者采访的市民均表示,对银行拉存款、发高收益理财产品的行为乐见其成,因为储户是受益者。但周广生等专家也表示,如果高息揽储行为盛行,其风险也会大增。

  值得注意的是,高收益理财的风险已经有所显现,如某股份制银行推出的一系列看涨黄金的理财产品,按照 产品说明,如果投资期限内黄金期末价格高于黄金期初价格,则可以拿到最高6.5%的年化收益率;反之,黄金期末价格低于或等于黄金期初价格,则仅可拿到1%的年化收益率。至今,该系列产品到期已出现1%的低收益事件。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册