首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10家银行7家净利差降低 理财产品发行最高增逾160%

2013年04月01日 08:13 来源: 每日经济新闻 【字体:

  交通银行在去年净利差和净利息收益率分别为2.43%和2.59%,同比分别降低7个和2个基点。农业银行的净利差同比下降了6个基点至2.67%。

  同时,浦发银行去年的净利差则下降了3个基点至2.39%。

  招商银行的净利息收益率为3.03%、净利差为2.87%,分别比2011年微降3个基点和7个基点。

  《每日经济新闻》记者注意到,10家上市银行的年报大多表示,存贷款利率及浮动区间的变动给商业银行的净息差带来一定压力。

  民生银行指出,净息差下降的主要原因是利差收窄、生息资产规模扩大和资产结构的变化。

  一位银行业分析师对 《每日经济新闻》记者表示,跟今年相比,去年银行业受到利率市场化改革的冲击较小,今年元旦开始对贷款重新定价,会进一步影响净息差,进而影响银行的净利润增速。

  各家银行也纷纷在年报中表示会积极应对利率市场化改革。

  民生银行指出,受利率市场化和金融脱媒的影响,中小、小微企业客户贷款已经成为各家商业银行争夺的主战场。该行今年将进一步推进小微业务差异化风险管控,提升对小微业务的导向和风险管控能力。同时,事业部体制改革将进一步深化,优化风险组织架构,推进风险管理的专业化、风险团队的专家化。

  浦发银行则表示为应对利率市场化,将运用债券、中票、私募债和融资类理财产品等工具,为客户拓宽融资渠道,促进了本行公司金融表内外资产业务协调发展。

  中小行理财品大增

  在利率市场化的大背景下,业内人士普遍认为理财产品是商业银行,特别是中小银行相互竞争的一大“利器”,可以留住客户的金融资产,对存款起到带动效应。

  《每日经济新闻》记者发现,去年部分国有大行的理财产品业务发展速度远低于2011年,而部分中小银行的理财产品业务则保持了较为迅猛的发展势头。

  2011年,工行累计销售对公银行类理财产品近2万亿元,同比增39.9%;境内销售各类个人理财产品4.14万亿元,同比增74.2%。而2012年,工行境内销售各类个人理财产品为4.57万亿元,同比增长仅12.9%;累计销售对公银行类理财产品2.15万亿元,比2011年仅增长了约7.5%。此外,农行的情况也类似。

  但部分中小银行的情况则大不相同。平安银行去年各类理财产品发行量同比增长106.76%,实现盈利同比增长105.83%。浦发银行2012年累计发行各类理财产品1.5万亿元,比2011年的5728亿元增长了161%。

  上周,银监会下发新规,整顿理财资金投资非标准化债权资产的理财产品,可谓给银行理财产品业务泼了盆冷水。

  国泰君安预计,银监会此次新规的落实“顶多影响银行2013年净利润1.3%”。一位城商行人士则记者表示,影响或许不止1.3%,新规还会有一个逐渐发酵的过程。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2012年上市银行年报

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于息差的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册