首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10家银行7家净利差降低 理财产品发行最高增逾160%

2013年04月01日 08:13 来源: 每日经济新闻 【字体:

  截至昨日(3月31日),有10家上市银行公布了去年业绩报告。《每日经济新闻》记者统计发现,有7家银行的净息差或净利差同比出现了下降。

  近日,一位银行业分析师对《每日经济新闻》记者表示,随着贷款在年初重新定价,今年利率市场化对净息差的冲击会加大,而银行也纷纷制定计划应对利率市场化的冲击。

  另外,《每日经济新闻》记者发现,去年部分国有大行理财产品业务发展速度大降,而部分中小银行则维持了较高的增速。近期,银监会发文整顿银行理财产品,无疑给今年商业银行的非利息收入带来了压力,也可能影响理财产品对存款的带动效应。

  净息差、净利差普遍下降

  数据显示,中行去年的净息差水平为2.15%,同比提升了3个基点。工行的净利差则为2.49%,与上年持平,净利息收益率(净息差)同比上升了5个基点至2.66%。建行的净利差在去年同比上升了1个基点至2.58%,净利息收益率上升了5个基点至2.75%。

  《每日经济新闻》记者注意到,在已经公布2012年年报的10家银行中,中行、工行和建行是仅有的净息差或者净利差未出现同比下降的银行。

  中行表示,受到净息差水平提升、利息净收入与非利息收入增加、信贷成本降低、投入产出效率提高这些驱动因素的影响,该行在去年盈利平稳增长,总资产净回报率为1.19%,比上年提高0.02个百分点,全年实现利息净收入2569.64亿元,比上年增长12.67%。

  工行则表示,央行去年两次降息和推进利率市场化之后,该行积极应对,加快建立人民币存款市场化定价机制,加强人民币贷款定价管理,稳定了净息差和净利息收益率水平。

  民生银行、平安银行和中信银行去年的净利差分别为2.75%、2.19%、2.61%,分别同比下降了21个基点、20个基点和24个基点。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2012年上市银行年报

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于息差的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册