首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家称银行罚息制度不合理

2013年04月01日 08:17 来源: 中国消费者报 【字体:

  本以为少还了115元没多大事儿,哪知道随后收到的账单让赵先生简直不相信自己的眼睛,他竟然要因此被罚息1200多元。

  赵先生纳闷,自己以前在工行也出现过百元左右欠款未还的情况,根本没有收多少利息,农业银行这是怎么算的?

  满腹疑虑的赵先生找到当地农行网点进行咨询,网点大堂经理让他打电话向客服中心反映。农业银行信用卡中心的客服人员回复称,银行是按照其消费的全额(即49715元)而非115元计算罚息的。客服表示,计息规则在信用卡领用合约中,而“当初赵先生是在合约上签了字的”。

  “我是在超市门口办的卡,当初银行工作人员摆摊时只说刷卡56天免息,还有积分送礼活动,从没跟我说过有这样的强盗条约。”赵先生气愤地说:“这跟抢劫有什么区别?”他强烈要求农业银行退还利息并赔礼道歉。

  就赵先生反映的情况,记者3月25日致电农业银行信用卡中心,客服人员表示,将转有关人员办理。

  3月28日,赵先生至电本报记者,称当地农行工作人员已于当天向他道歉并给予他1500元补偿,并表示将把相关问题向农业银行总行反映。

  记者调查:

  银行难舍罚息收入强加霸王条款

  所谓全额罚息,即在信用卡消费后如未能按时全额还款,则无论还了多少都按全额未还进行罚息,这种计息方式曾被很多持卡人斥为霸王条款。

  目前,仅工商银行(601398)自2009年2月起取消全额罚息,改为部分计息。今年7月1日即将付诸实施的《中国银行(601988)卡行业自律公约》让许多银行在全额罚息的基础上,提供了容时容差服务。

  记者调查发现,目前建行、民生、招行等多家银行已执行容差服务。农行规定,客户本期还款金额至少为账单金额的90%,且普卡未还金额小于100元,金卡、白金卡未还金额小于200元,即满足容差还款规定,银行会按客户最近一次消费时间、未还款金额来计算利息。

  不过,在消费者眼里,这仍是变相的全额罚息。北京市消协去年曾向国家发改委、中国人民银行和中国银监会提交《关于进一步提升银行业服务水平的建议》,其中,对于全额罚息制度,《建议》认为这种做法极不合理。希望所有银行能够加快改进步伐,彻底取消这一不合理收费的做法。

  本报记者了解到,监管部门曾建议全面废除“全额罚息”制度,但是却遭到多家银行以“不符合国际惯例”和“系统无法调试”为由阻挠。

  2012年11月13日,中国支付清算协会在京召开了“信用卡逾期计息规则专题座谈会”。五大国有商业银行信用卡中心代表与会,央行支付结算司副司长樊爽文在会上强调,计息规则要遵循市场规律,改善不足之处,建议与会单位就更改信用卡逾期计息方式、提供个性化还款服务等进行成本收益测算,为人民银行相关政策决策提供参考。不过,与会银行代表则强调了各自的难处,并建议通过协会进行协商和解释。

  此后,央行又召集各行副行长开会协调,但废除“全额罚息”仍因阻力重重而无法实现。今年2月8日,中国银行业协会发布自律公约,推行“容时容差”政策,作为一个各方妥协的结果。

  不过,中国支付清算协会今年2月18日印发的《商业银行信用卡息费计收自律规则》则明确鼓励银行实施部分计息。文件还提出,成员单位对贷记卡持卡人收取的滞纳金不应计收利息,且滞纳金收取金额上限不超过透支本金。

  上述两个规范均将自今年7月1日实施。银行专家预计,由于难舍高额罚息收入,恐怕没有银行跟进推行部分计息。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于罚息的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册