首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行“喊”你去核查账户身份

2013年04月01日 08:18 来源: 中国消费者报 【字体:

  三类银行账户或被误删

  据悉,2007年之前,银行还没有上线“公民身份联网核查系统”。办卡人可以持他人或者伪造的身份证开设个人人民币存款账户。而且,当时还可以批量办卡,这会造成虚假账户存在。

  银行人士告诉笔者,前几年,大量出现的银行卡手机短信作案,几乎都是不法分子诱骗持卡人将资金转移到其指定的银行账户上,而这些账户绝大部分都是假名、匿名账户。同时,腐败、金融诈骗往往与假名、匿名账户相联系,系统的启动有利于从源头上遏制这些违法犯罪活动,把企图以虚假身份证开户的不法分子堵截在银行体系之外。

  “虽然此次银行核查个人账户信息主要针对各类虚假、匿名账户,但是储户没怎么动过的合法个人账户也可能被误删。”中国银行相关人士提醒说,2007年6月30日以前办理的工资卡、定存账户和房贷卡有可能被误删,有这些卡的储户最好带着身份证到银行进行核实,避免账户注销带来损失。

  储户称太麻烦担心补年费

  “办理5万元以下业务就要出示身份证,就因为我这张卡几年没用过了。”在北京亚运村中行网点办理业务的冯先生告诉笔者,他在2007年曾办理过一张中行的储蓄卡用作工资卡,但第二年跳槽去了别的公司,便没再使用该卡。最近,为了转一笔款给朋友,他重新启用该卡时遇到了“补身份”的尴尬。

  淘宝店主李女士则对银行核查账户有另一种看法。“去银行补登身份信息时,银行会不会要睡眠卡补交年费?如果那样,还不如放着不管,让银行清理掉算了。”

  笔者在采访中了解到,银行对于“双零”账户的清理的确让不少储户心存顾虑,多年没有用过的卡或存折显示余额为零,很可能已经欠下了多年的年费。在补登信息与放弃账户之间,多数储户均选择了放弃。也有部分受访者对笔者表示,要回家去提醒一下老人,看看有没有匿名存单,以便及时核查防止账户被冻结或注销。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于核查的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册