首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汪江涛:银监会严查表外 银行股迎血雨腥风

2013年04月01日 08:24 来源: 理财周报 【字体:

  3月28日上午的广州,瞬间春雷阵阵,大雨瓢泼。之前一个晚上的雨,还没下够。南国春雨,真正不知道“贵如油”。

  当日股市,也是一片“血雨腥风”,银行板块跌幅第一,兴业银行(601166)跌停。像以往一样,事后解释随之而来。有兴趣者,不妨看看本期理财周报对此突发事件的解读。

  给孩子讲睡前故事,有本引导学习数字的书。把大大的大象,和小小的蚂蚁,一个个地用圆圈表示。一个梯形,最多只能放9个圆圈,怎么办?于是,小矮人想到,把圆圈加工成正方形。10个正方形,刚好捆成一条,便于统计,这样10以上数字就可以表示出来了。

  如果把银行比作大象,把中小企业比作蚂蚁,哲学意义在于:大家都是圆圈,无谓大小,给人看到的都是数字。

  谁也别说自己因为个大就强壮,大如美林、雷曼兄弟,照样破产倒闭,小如一批批似春韭的民企,割了一茬又一茬,照样生生不息。

  谁也别说自己因为个大就贡献大——我看到工商银行(601398)2012年报,至少用到两个“全球第一”,是为全球最盈利银行、全球第一存款银行,但我不认为工行的社会责任,会比中小企业大。工行社会责任报告做得很好看,声称“每股社会贡献值”2.13元。在金融垄断语境里,这个数字怎么算出来的、有什么意义?

  银行股大跌,缘于监管层严查表外业务。有分析师便跳出来说了,大型银行所受负面影响小于中小型银行,因为前者理财资金多投向债券和货币市场。我不知道,在没有具体理财数据支持的情况下,他们是怎么得出来这个判断的。

  利率管控下,银行通过表外业务做大理财产品蛋糕,形成对利率市场化的有效尝试,也让投资者享受到较高的资金收益(去年银行业理财产品年化加权平均收益率估算约4.1%)。银行表外业务,还通过银券、银信、银基等渠道,暗藏了诸如“平台贷”、资金流向受到监管及高风险行业的风险——即肖钢所言“影子银行”问题。

  银监会“8号文”,无异杀手锏。银监会指称为非标债,要求商业银行实现理财产品与标的物对应——扒开资金池与资产池底裤,确保每个理财产品都有三个财务报表。对于不达标的,商业银行必须于2013年底前完成风险加权资产计量和资本计提。银行还需要上报理财投资合作机构名单,代销相关产品必须由总行审批。

  银监会“8号文”杀伤力,不言而喻。实际执行效果,以及对银行利润的影响程度,仍有待观察。世界扛不住聪明的中国人,有好事者立马开动脑筋,打起了“8号文”所要求的“35%”与“4%”非标债规模的主意,认为只要扩大银行理财基数,非标债仍有向上提升空间。

  谈到理财中间业务,首提工行。“铁老大”成为历史,“工老大”还在演绎。工行储蓄存款和个人贷款居中国商业银行业首位,市场份额分别为16.3%和13.9%。严查表外,工行当仁不让成为政策执行效果观测窗口。工行年报称,其去年自主研发推出500多项新产品,金融产品总数4163个增长28%,“继续成为中国金融产品最为丰富的银行”。我不相信分析师所说,大型银行非标债一定谨慎,须知大银行难于集约和精细化管理。

  目前,工行理财产品余额已突破1万亿元。其去年境内销售各类个人理财产品46706亿元,同比增长12.9%,其中代销9074亿元,增长57.3%。让资金与资产对应,让收益与风险匹配,让“影子”尽可能缩短,让投资最大化透明——原本再正常不过的事情,这次只是纠偏和归真而已。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册