首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

塞浦路斯银行储户惨遭“剃头” 总统:破产得到遏制

2013年04月01日 08:24 来源: 中国新闻网 【字体:

  示威者:“民众不再相信欧盟”

  由于塞浦路斯政府选择在周末公布减记计划,因此还不清楚受损储户对此将作出何种反应。

  此间媒体认为,即使受损储户不做任何过激反应,众多塞浦路斯民众也会对本国经济前景和就业状况大感不安。

  欧盟委员会已把对2013年塞浦路斯的经济预测从-1.7%降至-3.5%。

  塞浦路斯目前的失业率为15%,观察人士普遍认为将来肯定会进一步升高,只是还没有权威机构发布具体预测数据而已。别的不说,光是解散大众银行就会使2500人失业。

  不少塞浦路斯民众不满政府给储户“剃头”,连续多天聚集在议会外示威。

  示威者帕纳约蒂斯 维奥莱蒂说:“欧洲国家抢走(塞浦路斯)民众存款的行为无耻。这是错误的决定,将波及其他国家的经济和银行体系……民众不再相信本应作为我们保护者的欧盟。”

  对于一些媒体称塞浦路斯银行免除多名政府官员的贷款,总统阿纳斯塔夏季斯已下令为此设立一个调查委员会。

  德国财长:“是一次性特例……”

  西班牙银行业去年年底也曾发生过类似的金融危机,但欧盟却采取了另一套救助方法:同意直接向西班牙银行发放高达395亿欧元的救助贷款。

  这次处理塞浦路斯银行危机,欧盟没有采取向银行直接注资的方法,而是采取银行重组的方式,并由银行股东、债权人和大储户承担损失。

  这种“塞浦路斯式”的银行重组是特例?还是可能成为欧元区银行业应对危机的新方式?欧盟高级官员给出了彼此矛盾的说法。

  德国财长朔伊布勒3月28日在接受德国《图片报》采访时说:“塞浦路斯是一次性特例,不会推广到其他国家。欧洲的储户是安全的。”

  他认定,塞浦路斯危机与去年希腊危机不同,没有严重影响其他南欧国家。塞浦路斯问题的实质是国内两大银行丧失实际偿付能力,而政府没有足够的钱保证储户存款免受损失。“这就是欧元区国家不得不伸出援手的原因……在欧元集团中,我们决定让债权人和银行,也就是造成危机的人,承担一部分救助成本。塞浦路斯现阶段将经历长时间痛苦的适应期,但随后将在经济基础稳固后还清贷款。”

  但奥地利《信使报》3月29日报道说,欧盟负责内部市场和金融监管的委员巴尼尔表示,未来应将塞浦路斯模式适用于欧盟所有国家。巴尼尔将起草法律草案,建议在无其他出路的情况下,应让优先级别的银行债权人和不受储蓄保障的大储户共同参与银行的有序破产,承担破产整顿的成本。受法律保障的投资人是指储蓄金额在10万欧元以下的小储户。

  在欧债危机仍有可能继续扩大、深化的背景下,塞浦路斯模式是否会被推广到其他可能爆发危机的国家,目前仍是个值得观察的谜。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册